Прием на работу главного бухгалтера (образцы приказа, заявления, анкеты)

Обновление: 17 марта 2017 г.

Бухгалтерский учет — зеркало хозяйственной жизни. Правильно отражать хозяйственные операции, заниматься налоговым планированием, общаться с налоговыми органами может только высококвалифицированный специалист. Кандидатура главного бухгалтера так же важна, как должность руководителя. Именно поэтому важно не допустить ошибок при приеме на работу главного бухгалтера.

Требования к квалификации

При оформлении на работу необходимо понимать, соответствует ли лицо должности, на которую его принимают. Помимо Трудового кодекса на главных бухгалтеров распространяются требования Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011. Самая высокая планка у главных бухгалтеров ПАО, инвестиционных фондов, других юридических лиц, которые эмитируют допущенные к обращению на торгах ценные бумаги. Эти требования могут использовать в своей работе и юридические лица, не подпадающие под эти критерии.

Какие требования предъявляются к главному бухгалтеру:

  • у главбуха должно быть высшее образование в сфере экономики;
  • стаж работы у главного бухгалтера должен быть связан с ведением бухучета либо аудитом. Этому занятию работник должен посвятить не менее трех из последних пяти лет своей работы;
  • если у главного бухгалтера отсутствует высшее образование в сфере экономики, то должен быть опыт работы в области бухучета или аудита не менее пяти лет из последних семи;
  • бухгалтер не должен иметь судимости за преступления в экономической сфере.

Дополнительным преимуществом будут обладать лица, имеющие квалификационный аттестат бухгалтера, аудитора либо налогового консультанта.

Как проверить кандидата при приеме на должность главного бухгалтера

Необходимо проверить, не является ли лицо, претендующее на должность, дисквалифицированным. Сведения о дисквалификации содержатся в реестре дисквалифицированных лиц. Реестр ведет налоговая служба России. В этом вопросе может помочь и тщательное изучение записей в трудовой книжке кандидата. Если увольнение произошло по этому основанию, в трудовой книжке будут ссылки на п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Поэтому перед составлением приказа о приеме на работу бухгалтера необходимо проверить, какие записи об увольнении содержатся в трудовой книжке кандидата.

Заявление о приеме на работу

Как и во всех других случаях, оформление на работу осуществляется на основании личного заявления главного бухгалтера. После составляется трудовой договор. При оформлении на работу бухгалтера необходимо учитывать следующие особенности: испытательный срок может длиться до шести месяцев, контракт может быть срочным, в контракт можно включить условие о полной материальной ответственности. Заявление о приеме на работу бухгалтера пишется на имя руководителя юридического лица собственноручно главным бухгалтером. В заявлении указываются ФИО и адрес претендента, с какого числа готов приступить к работе, указывается, является ли место работы, на которое претендует работник, основным или по совместительству.

Приказ о приеме на работу

Для принятия на работу можно использовать образец приказа о приеме на работу бухгалтера, составленный на основе утвержденной формы № Т-1 . В приказе четко фиксируют ФИО, должность, сроки, в которые необходимо приступить к работе, на основании какого трудового договора издан приказ, указывают испытательный срок. С приказом должен быть ознакомлен работник.

Анкета главного бухгалтера

Анкета бухгалтера при приеме на работу является факультативным документом. Анкета позволяет узнать дополнительные сведения о кандидатуре бухгалтера, а также проверить совпадение информации, изложенной в резюме кандидата. Из анкеты работодатель может узнать о том, менял ли кандидат на вакансию главного бухгалтера фамилию, были ли его родственники судимы, если да, то когда и за что, имеются ли у него родственники за границей либо родственники — государственные служащие, дополнительные сведения о наградах и иную информацию.

glavkniga.ru

Приказ о передаче дел главного бухгалтера — образец

Отправить на почту

Приказ о передаче дел главного бухгалтера — образец этого документа вы можете посмотреть на нашем сайте — полезный документ для компании, в штатном расписании которой есть такая должность. Когда и как этот приказ составляется, расскажем далее.

Когда понадобится приказ о передаче дел главного бухгалтера?

Приказ о передаче дел главного бухгалтера требуется составить, если в штате фирмы есть такой специалист, при этом его полномочия прекращаются.

Прекратить исполнять свои обязанности главбух может по разным причинам:

  • уход на пенсию;
  • начало декретного отпуска;
  • освобождение от должности в связи со сменой собственника фирмы;
  • увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности;
  • перевод в другую компанию или на другую должность в этой же фирме;
  • увольнение в связи с истечением срока действия контракта;
  • увольнение по собственному желанию;
  • по другим причинам.

Независимо от причины, по которой главбух покидает свой пост, руководству компании необходимо организовать передачу дел от прежнего главного бухгалтера новому.

Что необходимо учесть при увольнении сотрудника (в том числе главбуха), расскажут размещенные на нашем сайте статьи:

Учитывая, что главбух — это не рядовой сотрудник, а должностное лицо с особыми функциями и ответственностью, кроме обычных «увольнительных» бумаг потребуется особый важный документ — приказ о передаче дел. Он необходим для разграничения ответственности уходящего и заступающего на должность главного бухгалтера сотрудника. Как его оформить, расскажем в следующем разделе.

Как оформить приказ о передаче дел главного бухгалтера?

Приказ о передаче дел главбуха должен содержать следующие важные элементы:

  • регламентные (наименование компании, название приказа, его номер и дата, подпись руководителя);
  • индивидуально-персонифицированные (фамилии и должности лиц, принимающих и передающих дела при смене главбуха);
  • дополнительные — перечисление сопутствующих передаче дел процедур (проведение необходимых сверок и инвентаризаций, оформление запросов, описей документов и др.).

Образец приказа о передаче дел главбуха вы можете увидеть на нашем сайте.

Необходимо отметить, что важным предшественником приказа о передаче дел является акт приема-передачи, в котором в детализированной форме описываются все учетные нюансы и иные организационные аспекты передачи дел главного бухгалтера.

В приказе о передаче дел главного бухгалтера необходимо предусмотреть все важные нюансы этой процедуры: от проведения инвентаризации до оформления специального передаточного акта.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Чем урегулирована процедура

Законодательство устанавливает, что ведение бухучета организуется руководителем организации. Статьей 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что руководитель организации обязан возложить ведение бухучета на главбуха либо вести его самостоятельно. Однако в некоторых организациях, например кредитных, наличие главбуха обязательно.

Для главного бухгалтера установлены квалификационные требования (пункт 4 Федерального закона 402-ФЗ), а это значит, что каждый главбух вне зависимости от формы собственности предприятия (коммерческая или государственная) подпадает под действие профессионального стандарта, который утвержден Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н.

Образцы приказов о назначении бухгалтера в ООО

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Отличие приказа о приеме на работу главбуха от рядового специалиста будет заключаться в:

  1. Наименовании должности.
  2. Размере оклада.
  3. Длительности испытательного срока (у главбухов он до 6 месяцев).

Что касается соответствия остальных сотрудников профессиональному стандарту, утвержденному Приказом Минтруда от 22.12.2014 № 1061н, то этот вопрос находится в исключительной компетенции работодателя (если предприятие не государственное).

Бухучет ведут все, даже те экономические субъекты, которые могут его не вести в соответствии с пунктом 2 федерального закона № 402-ФЗ (ИП, лица, занимающиеся частной практикой, представительства организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств), поэтому вне зависимости от величины и формы собственности, бухгалтер по факту есть у всех, даже в садоводстве.

Нюансы подготовки приказа о назначении бухгалтера в СНТ

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) — тоже организации, хотя и некоммерческие. Они создаются гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении социальных и бытовых вопросов. Назначение на должность в СНТ происходит, как правило, добровольно и в результате решения общего собрания участников этого товарищества, оформленного протоколом. Приказ о назначении пишется в свободной форме.

Образец приказа о назначении бухгалтера в СНТ

Основным моментом при назначении работника в СНТ (о котором практически все забывают) является обязательное составление Акта приема-передачи дел с последующей инвентаризацией. Поскольку СНТ хоть и не занимается извлечением прибыли (так должно быть), сотрудники этой организации работают с реальными деньгами, и ответственность за эту работу отнюдь не детская.

clubtk.ru

Приказ о назначении главного бухгалтера в 2017 году

Статьи по теме

На что стоит обратить особое внимание при оформлении трудовых отношений с главным бухгалтером? Расскажем в материале статьи.

Из статьи вы узнаете:

Для чего нужен приказ о назначении на должность главного бухгалтера

Прием на работу главного бухгалтера осуществляется в общем прядке:

Таким образом, действующее законодательство не требует утверждать приказ о назначении на должность главного бухгалтера в 2017 году и за его отсутствие проверяющие органы (в том числе, трудовая инспекция) не будут предъявлять претензий. Обязательным является именно приказ о приеме на работу бухгалтера (образец приведен на рисунке 1).

Скачайте документы по теме:

Рисунок 1. Приказ о приеме на работу бухгалтера образец

Но на практике часто возникают случаи, когда необходимо предоставить прика з о назначении главного бухгалтера. Случаи издания приказа о назначении главного бухгалтера по образцу в 2017 году приведены в таблице 1.

Таблица 1. Для чего нужен приказ о назначении на должность главного бухгалтера

Для предоставления в государственные органы: ПФР, ФСС, ИФНС и др.

Для подтверждения статуса

Для предоставления в банк и в другие организации

Для подтверждения статуса

Для передачи полномочий и дел от увольняющегося работника новому главному бухгалтеру

Для указания списка дел, которые увольняющийся работник должен передать новому сотруднику с указанием сроков передачи

Для определения функционала нового работника

Довести до работника обязанности по должности

Обратите внимание! Трудовой договор с главным бухгалтером может быть заключен как по основному месту работу, так и по совместительству, как на неопределенный срок, так и на временную занятость. При этом испытательный срок такому работнику может быть установлен до шести месяцев.

Содержание приказа о назначении главного бухгалтера ООО

Образец приказа о назначении главного бухгалтера не имеет унифицированной формы и составляется в свободной форме. Образец приказа о назначении главного бухгалтера ООО отличается в зависимости от цели его создания. Рассмотрим, какие данные должны быть в нем указаны.

В приказе о назначении главного бухгалтера ООО, утверждаемом с целью подтверждения статуса работника, указываются следующие данные:

Образец приказа о назначении главного бухгалтера, утверждаемого для передачи дел увольняющимся сотрудником новому, помимо вышеуказанных данных также содержит:

Образец приказа о назначении главного бухгалтера ООО, утверждаемого с целью ознакомления работника с функциональными обязанностями, содержит вышеуказанные данные и перечень ключевых обязанностей нового работника. Также в него можно включить продолжительность испытательного срока и задачи, которые ставятся перед работником на период испытания (план работы).

Обратите внимание! Если в компании нет главного бухгалтера, то генеральный директор издает приказ о возложении на себя исполнения обязанностей по должности.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера ООО

Приказ о назначении главного бухгалтера утверждается генеральным директором компании и представляется работнику для ознакомления под роспись.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера приведен на рисунке 2, скачать документ можно здесь .

Рисунок 2. Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Приказ о назначении главного бухгалтера (образец для передачи дел) составляется по следующей форме:

Пример из практики.

В ООО «Бост» с 09.01.2017 принята Лосева В.Л. на должность главного бухгалтера. В момент приема на работу, приказ о назначении главного бухгалтера не был издан. В июне 2017 года налоговая инспекция требует от компании предоставления данного приказа.

Так как с даты приема на работу уже прошло время, издавать приказ о назначении главного бухгалтера ООО является некорректным. Поэтому компания предоставила в ИФНС приказ о приеме на работу бухгалтера по образцу формы Т-1.

Приказ о назначении главного бухгалтера не относится к категории обязательных, но работодателю удобно утвердить приказ о назначении главного бухгалтера и использовать его в работе с контрагентами и государственными органами. Таким документом также можно установить порядок передачи дел при смене должностного лица и ознакомить работника с задачами , которые он должен выполнять в процессе трудовой деятельности.

www.kdelo.ru

Главный бухгалтер

Особенности статуса главного бухгалтера организации: прием на работу и правила оформления кадровых документов, испытательный срок и проверка на дисквалификацию, закрепленные законодательством дополнительные требования к квалификации главного бухгалтера, а также порядок увольнения главбуха по результатам испытательного срока или по другим причинам (хищения, утрата доверия, смена собственника, истечение срока действия трудового договора, разглашение тайны).

САМОЕ ВАЖНОЕ

  • Образец приказа о переименовании должностей
  • Увольнение пенсионера по собственному желанию
  • Приказ об изменении штатного расписания
  • Совмещение должностей
  • Страховой стаж для больничного листа 2018
  • Правила внутреннего трудового распорядка 2018: образец
  • Максимальный срок больничного листа
  • Инструкции по охране труда
  • График отпусков
  • Локальные нормативные акты
  • Производ. календарь – 2017
  • Производ. календарь – 2016
  • Образцы документов
  • Кадровые мероприятия
  • План проверок ГИТ
  • МРОТ

  • Приложения к журналу 2018
  • Приложения к журналу 2017
  • Приложения к журналу 2016
  • Приложения к журналу 2015
  • Календарь на рабочий стол

© 2011–2018 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» – практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта
возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных
технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ
№ ФС77-62263 от 03.07.2015

www.kdelo.ru

Смотрите еще:

  • Материальная помощь сотруднику заявление Заявление на материальную помощь В жизни нередко возникают ситуации, когда материальная помощь крайне необходима. Обстоятельства могут быть различные, и часто сотрудники обращаются к работодателю за деньгами. Из этой статьи вы узнаете, каким образом служащие могут обратиться за помощью к руководителю и как […]
  • Увольнение за недоверие по тк рф Процедура увольнения работника за недоверие Уволить за недоверие можно сотрудника, как работающего в сфере частного бизнеса, так и в сфере государственной службы. Только основания и порядок увольнения таких лиц немного отличается. Чтобы разобраться, как уволить работника за недоверие, нужно сперва […]
  • Оформить ребенка в школу интернат Согласие отца на устройство ребенка в интернат Доброго дня! Бывшая жена решила устроить в круглосуточный специализированный интернат нашего общего ребенка - инвалида детства. По решению Суда он проживает с ней. Я категорически против. Нет ли в Законах пункта, согласно которому на такое перемещение ребенка […]
  • Страховка каско стаж Стоимость страховки КАСКО — где самые дешевые цены на полис КАСКО в Москве при оформлении на год - ОСАГО - обязательная страховка для водителей, которая страхует ответственность водителя перед другими участниками возможного ДПТ; - КАСКО - добровольное страхование, которое помогает застраховать самого себя […]
  • Правила речи на работе Культура речи в профессиональной деятельности Профессиональное общение представляет собой речевое взаимодействие специалиста с другими специалистами и клиентами организации в ходе осуществления профессиональной деятельности. Культура профессиональной деятельности во многом определяет ее эффективность, а […]
  • Ескд правила учёта и хранения ГОСТ 2.501-2013 «Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения» Стандарты в системе технического регулирования Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" стандарты отнесены к разряду добровольно применяемых документов, если только обязательность их […]