Путин продлил до 2021 года программу материнского капитала

Президент России Владимир Путин подписал в последние дни уходящего года ряд законов социальной направленности. Он, в частности, продлил на три года программу материнского капитала, ввел ежемесячные выплаты семьям при появлении в них первого и второго ребенка, увеличил минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Материнский капитал

Глава государства продлил до конца 2021 года программу материнского капитала. Текст закона опубликован в пятницу, 29 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». «В части первой статьи 13 слова «31 декабря 2018 года» заменить словами «31 декабря 2021 года», — говорится в подписанном главой государства документе.

Закон наделяют граждан России правом на получение материнского капитала при рождении второго и третьего ребенка. Размер материнского капитала в 2017 год составляет 453 026 рублей.

Таким же он был и в 2015 году.

Программа материнского капитала, предназначенная для поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует в России с 2007 года. Тогда его размер составлял 250 000 рублей. Эта сумма ежегодно индексировалась в течение восьми лет. К 2013 году размер материнского капитала вырос до 409 000 рублей. В 2014 году составлял 429 400 рублей. В следующем году вырос на 23 626 рублей.

В 2014 году министр труда и социальной защиты Максим Топилин обещал, что за три года размер материнского капитала вырастет на 15% и составит в 2017 году 490 000 рублей. Эти обещания не были выполнены. Последние два года размер материнского капитала не индексируется и остался на уровне 2015 года.

Маткапитал выделяется при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Дополнительные меры господдержки могут быть реализованы не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) этих детей.

До достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно использовать только на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью.

Кроме того, гражданам предоставляется возможность направлять средства материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, а также на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов.

Выплаты при рождении ребенка

В последние дни 2017 года президент Путин также подписал закон о ежемесячных выплатах семьям после появления в них первого ребенка. Документ, одобренный в декабре Госдумой и Советом Федерации, опубликован 28 декабря на портале правовой информации.

Согласно закону с 1 января 2018 года семьи, в которых родится или будет усыновлен первый ребенок, будут получать на него ежемесячные выплаты. Право на получение этих выплат получают семьи, чей размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения по региону.

28 ноября 2017 года президент Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты для молодых семей при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Об этом он сообщил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В среднем сумма составит в 2018 году в зависимости от региона около 10 523 рубля, в 2019 году — 10 836 рублей, в 2020 году — 11 143 рубля. Выплата будет адресной, при начислении будут учитываться доходы каждой семьи.

Глава государства подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, из которого следует, что эти два показателя сравняются в 2019 году. Текст закона опубликован в пятницу, 29 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

С января 2018 года МРОТ составит 85% от прожиточного минимума, или 9489 рублей. С 1 января 2019 года он достигнет 100% от прожиточного минимума. Ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей.

Расходы государства на исполнение закона составят, по оценкам главы Минтруда Максима Топилина, более 55 млрд рублей. На уравнение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума «потребуется всего 60 млрд рублей», говорил на встрече с президентом Путиным глава ФНПР Михаил Шмаков.

www.forbes.ru

Владимир Путин продлил программу материнского капитала и добавил способы его использования

Владимир Путин продлил программу материнского капитала и добавил способы его использования Фото: Олег Яровиков

УФА, 29 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Владимир Путин продлил программу материнского капитала и добавил способы его использования. Свое решение глава государства озвучил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Со времени введения материнского капитала прошло 11 лет. Эта мера стала хорошим стимулом для рождения вторых детей. Президент рассказал, что действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года.

«Ко мне постоянно обращаются люди с вопросом: что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года; кроме того, ввести дополнительные возможности его использования, а именно средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются», — предложил Владимир Путин.

По словам главы государства, здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первого ребёнка. То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, тоже до достижения ребёнком полутора лет.

«Теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком, уже с двухмесячного возраста ребёнка. Знаю, что востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребёнка сможет продолжить работу или образование», — сказал Президент.

www.bashinform.ru

Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года

Глава государства считает необходимым ввести дополнительные возможности использования средств, например, в виде ежемесячных выплат нуждающимся семьям

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования.

Кабмин предложил информировать граждан о размере маткапитала в электронной форме

Госдума приняла закон о выплате материнского капитала отцам-одиночкам в Крыму

Сенаторы изучат предложения по выдаче части средств маткапитала на руки

Об этом он заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. «Вы знаете, что действие этой программы должно было завершиться в конце следующего года. Люди постоянно обращались с вопросом о том, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования», — сказал президент.

Он пояснил, что «средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются».

Спецпрограмма по ипотеке

Президент России предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком.

«Предлагаю запустить специальную программу ипотечного капитала, ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок», — заявил он. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», — добавил он.

По словам Путина, сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,05%. Он пояснил, что программа будет предусматривать субсидирование государством в таком случае 4% ипотечного платежа. «По оценкам Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей», — отметил глава государства.

По его словам, программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, она будет предусматривать субсидирование ставки в течение трех лет после рождения второго ребенка, а после рождения третьего ребенка — в течение пяти дет с даты выдачи кредита. В случае же рождения третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию в связи с рождением второго малыша, но не позднее 31 декабря 2022 года, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания субсидии по кредиту, полученной в связи с рождением второго ребенка. Если третий ребенок родился уже после истечения срока предыдущей субсидии, ее предоставление будет возобновлено с даты рождения третьего ребенка.

Путин напомнил также о расширении с 50 до 60 числа регионов, которые получат федеральные субсидии на выплаты семьям с третьим и последующими детьми. По словам президента, софинансирование будут получать те регионы, где в среднем у одной женщины рождается двое или менее детей.

Необходимость перезагрузки политики демографического развития

Демографическая ситуация в России в силу объективных причин вновь обострилась, нужно принять комплекс мер, чтобы «перезагрузить» госполитику в этой сфере и не допустить снижения численности населения страны, считает Путин.

«Сегодня, в основном с силу естественных причин, демографическая ситуация снова обостряется, эта тенденция была предсказуемой», — сказал Путин, отметив, что это связано с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов — времен Великой Отечественной войны и середины 1990-х годов.

«Сегодня нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», — продолжил президент, поручив «фактически перезагрузить нашу политику демографического развития».

tass.ru

Путин предложил дробить материнский капитал

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала и делить его на ежемесячные выплаты для тех семей, которые в этом особенно нуждаются. Об этом во вторник, 28 ноября, он заявил на заседании координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, передает РИА Новости.

«Вы знаете, что действие программы материнского капитала должно было завершиться в конце следующего года. Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются, ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», — сказал Путин.

Материалы по теме

«Сокращение населения — процесс неизбежный»

Он отметил, что дробление маткапитала на ежемесячные выплаты должно быть адресным. «То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения», — пояснил глава государства.

Также Путин заявил о том, что в качестве дополнительной поддержки российских семей будут введены ежемесячные выплаты на рождение первенца. В среднем они составят по 10 523 рубля в месяц в 2018 году и в дальнейшем будут расти — в 2020-м они ожидаются на уровне 11 143 рублей. За три года на программу будет направлено 144,5 миллиарда рублей.

В настоящее время в России существует единовременное пособие при рождении ребенка. В 2017 году оно составляло немногим более 16 тысяч рублей.

Материнский капитал выплачивается в России с 2007 года. Он предоставляется семьям, родившим или усыновившим двух и более детей. Средства можно направлять на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов и погашение ипотеки. В Госдуме также предложили разрешить покупку на них отечественных автомобилей.

lenta.ru

Материнский капитал продлили путин

Президент России Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и ввести его использование в виде ежемесячных выплат для тех семей, которые в этом особенно нуждаются. Свое предложение он сделал на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, сообщает «РИА Новости».

Действие программы маткапитала должно было завершиться в конце следующего года, уточнил президент. «Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются, ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», — пояснил Путин.

Средства из маткапитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые в этом особо нуждаются, уточнил президент. По его словам, подход станет адресным. «То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения», — уточнил глава государства.

Материнский капитал также можно будет использовать для оплаты услуг дошкольного образования, а точнее на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста, подчеркнул президент. «Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — резюмировал Путин.

Программу материнского капитала ввели в России в 2007 году на десять лет. Изначально выплаты были равны 250 тыс. руб., к 2015 году сумма выросла до 453 тыс. руб. В 2016 году маткапитал должен был увеличиться до 476 тыс. руб., однако позднее президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий индексацию материнского капитала до 2020 года. Выплаты должны были завершиться в конце 2016 года, но затем их продлили еще на два года.

В настоящее время на получение материнского капитала могут претендовать семьи, в которых родился либо усыновлен второй ребенок (и последующие дети) после 1 января 2007 года. Потратить полученные деньги можно на оплату ипотечного займа, строительство дома, выплату пая в жилищно-строительном кооперативе или на ремонт имеющегося жилья.

realty.rbc.ru

Смотрите еще:

  • Правило написания приставок без Азбучные истины Интерактивный диктант Учебник ГРАМОТЫ: орфография Учебник ГРАМОТЫ: пунктуация Имена и названия. Интерактивный тренажер Полезные ссылки Летнее чтение Запоминалки Цитаты о языке Скороговорки Пословицы и поговорки Учебник ГРАМОТЫ: орфография Выберите правильные варианты ответов. Для проверки […]
  • Министр мвд россии адрес для жалоб Написать жалобу Министру МВД Колокольцев В. А. 11.05.1961г.р., уроженец г. Нижний Ломов (Пензенская обл). Выпускник юридического факультета Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. В правоохранительных органах с 1982 года. Прошел путь от рядового милиционера до руководителя столичной […]
  • Создание организации законы Создание организации (юридического лица) Этапы создания организации (юридического лица) Процесс создания организации, на мой взгляд, - это принятие решений по следующим вопросам: проведение собрания участников (учредителей); определение размера уставного капитала (но не менее 10 000 рублей) и распределение […]
  • Страхование осаго в москве ОСАГО в Москве Ищете надежную страховую компанию? Оформите страховку ОСАГО в Москве в «АльфаСтрахование». Вы можете выбрать классический вариант и получить бумажный полис в нашем офисе после заполнения всех документов. Если у вас нет на это времени, оформите ОСАГО в Москве онлайн на нашем сайте. Мы […]
  • Как получить подоходный налог на дом Получение имущественного вычета при покупке квартиры/дома пенсионером По общему правилу имущественный налоговый вычет при покупке жилья могут получить только те налогоплательщики, доходы которых облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13%. Так как налог на доходы с пенсии не удерживается (п.2 ст.217 НК РФ), […]
  • Законы детей 54 статьи Статья 60. Имущественные права ребенка Статья 60. Имущественные права ребенка См. комментарии к статье 60 СК РФ 1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2. Суммы, причитающиеся ребенку в […]