Доверенность на ведение дела в суде от имени гражданина

Уважаемые посетители официального сайта Василеостровского

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается .
В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, будут оставлены без ответа по существу поставленных вопросов. Напоминаем Вам о недопустимости злоупотребления правом.

(на ведение дел в суде общей юрисдикции от имени гражданина)

Г. ____________________ ________________________________

(фамилия, имя, отчество)

паспорт _________________ №______________________, выданный __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

проживающий(ая) по адресу ____________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

паспорт ___________________ № _________________________, выданный ____________________________________________________________________________,

проживающего(ую) по адресу __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

на совершение от моего имени всех процессуальных действий, необходимых для ведения гражданских дел, в которых я являюсь (истцом, ответчиком, третьим лицом, потерпевшим), во всех судах, административных и иных учреждениях со всеми процессуальными и иными правами, в том числе с правом передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа ко взысканию, получения присужденного имущества, в том числе денег.

Полномочия по этой доверенности _______________________________________________

быть переданы другим лицам.

Доверенность действительна до «_____» ____________________ 20____ года.

Подпись ___________________________ ______________________________

Удостоверительная надпись, подпись, печать.

Примечание: Доверенность может быть удостоверена нотариусом или организациями, перечисленными в ст. 53 ГПК РФ.

Так же обращаем Ваше внимание на ст. 54 ГПК РФ.

Статья 53. Оформление полномочий представителя

vos.spb.sudrf.ru

ДОВЕРЕННОСТЬ на ведение дел в суде общей юрисдикции от имени юридического лица

Образец (пример) составления и заполнения бланка

ДОВЕРЕННОСТЬ
на ведение дел в суде общей юрисдикции от имени юридического лица

_______________________________________________
(дата совершения доверенности — число, месяц и год указываются прописью)

_______________________________________________
(место совершения доверенности — город (село, поселок, район, край, область, республика))

__________________________________________________________________________,
(наименование представляемого — юридического лица; указываются его полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения юридического лица, реквизиты документов, подтверждающих аккредитацию (для иностранных компаний))

в лице ___________________________________________________________________,

(Ф.И.О. руководителя или иного лица, уполномоченного подписывать доверенность; основания указанных полномочий и реквизиты документов об этом)

настоящей доверенностью уполномочивает __________________________ (Ф.И.О.),

паспорт серии ______________ N _____________, выданный ___________________,

проживающего(ую) по адресу: ______________________________________________,

являющегося(уюся) ________________________________________________________,
(занимаемая должность, место работы)

Примечание. Лица, которые могут быть представителями в суде, перечислены в ст. 49 ГПК РФ.

на совершение от имени ____________________________________________________
(полное наименование организации)

всех процессуальных действий, необходимых для ведения гражданских дел с участием _________________________________________________________________,
(полное наименование организации)

в судах общей юрисдикции со всеми процессуальными и иными правами, в том числе с правом на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег.

Примечание. В соответствии со ст. 54 ГПК РФ указанные в предыдущем абзаце конкретные правомочия представителя могут быть реализованы им лишь в случае, если они специально оговорены в доверенности, выданной представляемым.

Доверенность действительна до ________________________________________.
(срок действия доверенности указывается прописью)

Руководитель организации (или иное лицо, уполномоченное в соответствии с законом и учредительными документами выдавать доверенности):

Подпись ____________________________________ (Ф.И.О.)

Примечание. В соответствии с ч. 3 ст. 53 ГПК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

narodimira.ru

Доверенность на представление интересов

В арбитражном суде граждане вправе вести дела лично или через представителей. В отличие от судов общей юрисдикции полномочия лица на представление интересов в арбитражном суде не могут быть выражены устно в судебном заседании (ст. 53 ГПК РФ).

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежаще оформленными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 60 АПК РФ (то есть судей, следователей, прокуроров, помощников судей и работников аппарата суда, а также лиц, не обладающих полной дееспособностью либо состоящих под опекой или попечительством). Кроме того, представителями в арбитражном суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица (ч.3 ст. 59 АПК РФ).

Представительство юридических лиц осуществляется органом юридического лица, который действует в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами.

Руководитель действует в суде без доверенности. Полномочия руководителей организаций должны подтверждаться документами, удостоверяющими их служебное положение. Такими документами могут быть устав организации либо учредительный договор, решение (протокол) об избрании руководителя, приказ о назначении на должность руководителя организации, а также иные документы в соответствии с требованиями законов, регулирующих данную организационно-правовую форму юридического лица. От имени ликвидируемых организаций в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Такие полномочия, как:

  • право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска;
  • передача дела в третейский суд;
  • полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;
  • изменение основания или предмета иска;
  • заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;
  • передача своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);
  • право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • обжалование судебного акта арбитражного суда;
  • получение присужденных денежных средств или иного имущества,
  • должны быть прямо перечислены в доверенности.

Доверенность на представление интересов в суде должна содержать дату, место выдачи, паспортные данные представителя, перечень полномочий, срок выдачи (срок действия доверенности не может превышать 3 лет, а если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года). Доверенность от имени юридического лица подписывает руководить или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами.

www.gzkodeks.ru

Доверенности в суд

Доверенность для судов по гражданским делам

Доверенность на ведение гражданских дел (предоставление интересов) в судах предназначается для представительства по гражданским делам в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, в том числе у мировых судей.

Обычная доверенность на ведение гражданских дел содержит описание общих и специальных полномочий, которые передаются представителю.

Доверенность на ведение гражданских дел от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением оттиска печати этой организации (п.5 ст. 185 ГК РФ).

Согласно п.3 ст.187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Представителю, указанному в доверенности для судов по гражданским делам, могут передаваться следующие полномочия:

  • право истребования, получения и предъявления всех необходимых документов;
  • право ознакомления со всеми видами документов и материалов, касающихся прав и законных интересов доверителя;
  • право подписания и направления претензий, исковых заявлений, встречных исков, отзывов на иск, заявлений, жалоб, апелляционных, кассационных, надзорных и частных жалоб, заявлений о вынесении судебных приказов и возражений относительно их исполнения;
  • право получения решений, определений, постановлений судов;
  • право полного или частичного отказа от исковых требований (жалоб, заявлений), признания исков, изменения предметов и (или) основания исков, заявления ходатайств, дачи пояснений (объяснений, возражений) по делу, ознакомления с материалами дела и их истребованием, заключения мирового соглашения, иного обжалования судебных актов (приказов, решений, постановлений, определений) судов и действий суда (судьи), судебных приставов, требования принудительного исполнения судебного акта;
  • право предъявления исполнительного листа к взысканию и участия в исполнительном производстве;
  • получать и предъявлять необходимые документы;
  • подавать заявления от имени доверителя;
  • расписываться за доверителя и т.д.

В доверенности на предоставление интересов в суде также обычно указывается право передавать свои полномочия представителя другому лицу.

www.freshdoc.ru

Доверенность на ведение дела в суде от имени гражданина

Представительство в суде

Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Право вести дело в судебных органах через представителя принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, третьим лицам как с самостоятельными исковыми требованиями, так и без них.

Судебное представительство возможно по любым гражданским делам и во всех стадиях гражданского процесса: в суде первой инстанции, при пересмотре судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам, в исполнительном производстве.

Ведение дела с помощью представителя не лишает сторону права лично участвовать в процессе совместно со своим представителем.

При необходимости получения судом личных объяснений, суд вправе вызвать сторону и при наличии представителя (по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).

Статья 49 ГПК РФ устанавливает, что представителями в судебном процессе могут быть (при согласии представляемого) дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Наиболее часто в суде в качестве представителей выступают адвокаты (на особенностях и принципах участия адвоката в гражданском процессе остановимся далее).

Представительство бывает двух видов — в силу закона и по доверенности.
Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ).

Для законных представителей не требуется специального документа типа доверенности, достаточно лишь документа, удостоверяющего их статус, например свидетельства о рождении ребенка.

По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает опекун, назначенный для охраны имущества безвестно отсутствующего.

По делу, в котором должен участвовать наследник лица, умершего или объявленного в установленном порядке умершим, если наследство еще никем не принято, в качестве представителя наследника выступает опекун, назначенный для охраны и управления наследственным имуществом.

Закон предоставляет законным представителям право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, о чем прямо указано в ч. 3 ст. 52 ГПК РФ.

Второй вид представительства — по доверенности. В этом случае полномочия поверенного (т.е. того, кого уполномочили) оформляются специальным документом — доверенностью, заверенной нотариусом или соответствующим должностным лицом.

Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е. того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания.

Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяется ордером, выдаваемым юридическим образованием, например директором адвокатского бюро (старшим партнером).

Приняв поручение на ведение дела, судебный представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами. Так, представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять отводы, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, выступать в прениях и т.п.

В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем. Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами. По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможности его участия в суде, и т.п.

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены как в нотариальном порядке, так и предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, выдаваемая гражданином, находящимся в заключении, удостоверяется администрацией соответствующего места заключения. Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем.

azov2.ros.msudrf.ru

Смотрите еще:

  • Звания в суде россии Верховный суд Чувашии вернул звание Героя России осужденному за игровой бизнес 21 июля 2017 11:18 1 Евгений Борисов отбывает наказание за взятки и создание игровых салонов Приговор для отважного сапера, за свой героизм во время Чеченской кампании середины 90-х годов прошлого столетия получивший звание […]
  • Адвокат мозырь Прямая линия с адвокатом юридической консультации Мозырского района В нашей жизни возникает немало спорных моментов и ситуаций, когда за советом или помощью приходится обращаться к юристу. Как по закону разделить имущество? Какие документы необходимы, чтобы оформить наследство? Как часто наши граждане […]
  • Правовое регулирование объектов интеллектуальной собственности 1.2. Правовое регулирование интеллектуальной собственности В Российской Федерации результаты творческой деятельности (интеллектуальная собственность) регулируются нормами национального законодательства, а также нормами международных договоров. К международным договорам, в которых участвует Российская […]
  • Московские доплаты к пенсии в 2018 году Доплаты пенсионерам в Москве Государство оказывает социальную помощь разным категориям граждан, особенно пенсионерам. Поэтому, помимо основных пенсионных выплат государство предусматривает начисление дополнительной помощи. Доплаты пенсионерам в Москве Доплата к пенсии пенсионерам Москвы полагается не всем […]
  • Субсидия возмещения лизинговых Субсидии на возмещение части затрат на лизинг оборудования Субсидия предоставляется предприятиям, получившим в финансовую аренду (лизинг) производственное оборудование четвертой-десятой амортизационных групп (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). Компенсации подлежат затраты […]
  • Постановление правительства рф о повышение пенсии в 2018 году Правительство России Об индексации социальных пенсий Постановление от 20 марта 2018 года №302. Утверждается коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2018 года в размере 1,029. Постановление от 20 марта 2018 года №302 Внесено Минтрудом России. В соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 15 […]