Все экспертные заключения будут вноситься в Единый реестр

Создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий рассмотрел Совет государственной экспертизы 13 мая. В заседании принял участие первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий.

Предметом обсуждения стали вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, развития института использования проектной документации повторного применения и работы над Реестром экономически эффективных проектов, а также концепция оценки экономической эффективности капитальных вложений в строительство и реконструкцию.

Единый реестр экспертных заключений — это федеральная государственная информационная система, содержащая систематизированные сведения обо всех заключениях государственной и негосударственной экспертизы. «Создание такого банка данных может радикально изменить положение дел в отрасли, повысить уровень и ускорить темпы работы экспертов, обеспечить единство подходов к экспертизе, заложить основы для исследования и анализа того огромного проектного массива, который уже существует и постоянно пополняется, — заявил руководитель Главгосэкспертизы России. – Это позволит нам сформировать адекватные условия для использования проектной документации повторного применения и дальнейшего развития этого института, совершенствования системы ценообразования и нормирования, повышения качества проектирования в стране и модернизации экспертизы, гарантии прозрачности работы экспертных органов и организации контроля за их деятельностью».

Идея создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий была поддержана экспертами всех уровней на Всероссийском совещании экспертных организаций в октябре 2015 года и сейчас проект находится в высокой степени готовности. Минстроем России при активном участии Главгосэкспертизы России была проведена фундаментальная работа по введению этого механизма. Законопроект устанавливает начало работы Реестра с 1 сентября 2018 года, именно с этого момента все заключения, принятые как государственными, так и негосударственными экспертными организациями, будут вноситься в реестр в обязательном порядке. При этом работа по созданию реестра начнется сразу же, как только закон будет принят, с тем, чтобы к сентябрю 2018 года он был готов.

Совет государственной экспертизы — экспертно-консультативный орган Главгосэкспертизы России, цель работы которого — коллегиальное рассмотрение и выработка позиций по особо важным вопросам в сфере организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

www.minstroyrf.ru

Реестр заключений государственной экспертизы проектной документации

— первая цифра — сведения об объекте негосударственной экспертизы:

результаты инженерных изысканий — цифра 1;

проектная документация без сметы — цифра 2;

проектная документация, включая смету — цифра 3;

проектная документация без сметы и результаты инженерных изысканий — цифра 4;

проектная документация, включая смету, и результаты инженерных изысканий — цифра 5;

раздел(ы) проектной документации — цифра 6;

— вторая цифра — сведения о предмете негосударственной экспертизы:

оценка соответствия техническим регламентам и (или) результатам инженерных изысканий — цифра 1;

оценка соответствия сметным нормативам — цифра 2;

оценка соответствия техническим регламентам и (или) результатам инженерных изысканий и сметным нормативам — цифра 3;

оценка соответствия иным документам — цифра 4;

— третья цифра — результат заключения негосударственной экспертизы:

положительное заключение — цифра 1;

отрицательное заключение — цифра 2;

— пятая – восьмая цифры — порядковый номер выданного заключения (присвоение номера заключениям осуществляется последовательно, по истечении текущего календарного года происходит его обнуление, нумерация начинается с номера 0001)

— последние две цифры — год выдачи заключения.

В соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 9.12.2015 № 887/пр для заключений экспертизы установлена единая структура регистрационного номера.

Единый реестр заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий с 2016 года размещен в разделе «Деятельность» — «Реестр выданных заключений экспертизы».

exp.mos.ru

Правительство России

О едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства

Постановление от 24 июля 2017 года №878. Утверждены Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Таким образом, создаются необходимые условия для внедрения института единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Постановление от 24 июля 2017 года №878

Внесено Минстроем России в целях реализации норм Федерального закона от 3 июля 2016 года №368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №368-ФЗ).

Пунктом 4 статьи 1 Федерального закона №368-ФЗ Градостроительный кодекс дополнен статьёй 50 1 , предусматривающей ведение единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее – реестр). Правила формирования реестра, его структура и состав сведений устанавливаются Правительством России.

Подписанным постановлением утверждены Правила формирования реестра (далее – Правила). Определяются структура и состав сведений реестра, включая перечень сведений, к которым будет обеспечен неограниченный и бесплатный доступ. Установлены порядок и сроки внесения в реестр сведений о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, выданных уполномоченными органами и организациями.

Вести реестр будет Минстрой России или подведомственное министерству учреждение.

Правила вступают в силу с 1 января 2018 года.

Постановление создаёт необходимые условия для внедрения института единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

m.government.ru

Реестр заключений

Вступивший в силу 1 сентября 2016 года Федеральный закон от 03.07.2016 № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» определил необходимость создания нового информационного ресурса в сфере строительства — Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (далее — ЕГРЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2017 № 878 «О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145» утверждены Правила формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2017 № 1630 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2017 № 878» изменен срок формирования и ведения реестра.

Формирование и ведение реестра начнется с 1 июля 2018 года и будет осуществляться с использованием государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».

Принятые Правительством правила устанавливают порядок формирования реестра, в том числе:

  • структуру и состав сведений реестра, включая перечень сведений, доступ к которым обеспечивается всем заинтересованным лицам на бесплатной основе;
  • требования к порядку и срокам включения в реестр сведений о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, выданных экспертными организациями, и сведений о документах, представленных для проведения экспертизы.
  • о заключениях экспертизы;
  • о представленной для проведения экспертизы проектной документации, о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования;
  • о представленных для проведения экспертизы результатах инженерных изысканий.

Внесение в реестр сведений о проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, а также о заключениях экспертизы обеспечивается экспертными организациями.

Сведения об экономически эффективной проектной документации повторного использования вносит в ЕГРЗ Минстрой России.

  • создание экспертными организациями проекта раздела для каждого заключения экспертизы (Минстрой России создает подраздел по экономически эффективной проектной документации повторного использования);
  • проверку оператором ГИС проекта раздела (подраздела), присвоение заключению экспертизы неизменяемого, не повторяющегося во времени и на территории Российской Федерации номера и обеспечение внесения в реестр соответствующих сведений и документов.

Правила определяют перечень сведений , доступ к которым обеспечивается всем заинтересованным лицам на бесплатной основе.

В целях обеспечения перехода к ведению реестра Правительство также внесло изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Теперь проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий представляются на экспертизу в электронной форме за исключением только тех случаев, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержат сведения, составляющие государственную тайну. До принятия постановления такое исключение распространялось и на случаи, когда проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий содержали сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ранее Правительство Российской Федерации внесло изменения и в Положение об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий: в соответствии с Постановлением Правительства от 12 июня 2017 года № 699 проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий должны подаваться только в электронном виде и для проведения негосударственной экспертизы.

ge74.ru

Красноярская краевая
государственная экспертиза

(391) 200-80-25
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00)
встречи с экспертами осуществляются по предварительной записи ВТ-ЧТ с 14.00 до 17.00
общение заявителей и проектировщиков с экспертами по телефону возможно после обеда в рабочие дни,
кроме пятницы и предпраздничных дней

СНиП 2.03.13-88 Полы

Вниманию застройщиков, технических заказчиков, проектировщиков.

Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15.11.2017 г. N 1549/пр утверждено изменение № 1 к своду правил СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы».

Изменение № 1 к своду правил вступило в силу с 16 мая 2018 года.

СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне

Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 24.10.2017 г. N 1471/пр утверждено изменение № 1 к своду правил СП 165.1325800.2014 «СНиП 2.01.51-90 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне».

Дороги автомобильные в районах вечной мерзлоты, правила проектирования и строительства

Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.12.2017 г. № 1669/пр утвержден свод правил СП 313.1325800.2017 «Дороги автомобильные в районах вечной мерзлоты. Правила проектирования и строительства»..

C 01 июля 2018 введен в промышленную эксплуатацию ГИС ЕГРЗ

Ваша проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий подлежат включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства в соответствии с требованиями ст. 50.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Тепловые сети бесканальной прокладки, правила проектирования

Обращаем Ваше внимание, Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 15.09.2017 г. № 1223/пр утвержден свод правил СП 315.1325800.2017 «Тепловые сети бесканальной прокладки. Правила проектирования».

Свод правил распространяется на тепловые сети бесканальной.

Информация о формировании единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства

Обращаем Ваше внимание, Федеральным законом от 03.07.2016 № 368-ФЗ в Градостроительный кодекс РФ введена Статья 50.1. Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

В единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства включаются систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, о представленных для проведения такой экспертизы проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования, а также заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленные для проведения такой экспертизы документы.

Правила формирования единого государственного реестра заключений, в том числе структура и состав сведений единого государственного реестра заключений, включая перечень сведений, доступ к которым обеспечивается всем заинтересованным лицам на бесплатной основе, требования к порядку и срокам включения в единый государственный реестр заключений сведений о заключениях экспертизы, утверждены постановлением Правительства РФ от 24.07.2017 № 878.

Порядок ведения единого государственного реестра заключений утвержден Приказом Минстроя России от 22.02.2018 № 115/пр.

Приказом Минстроя России от 11.01.2017 № 13/пр «Об определении подведомственного государственного учреждения, уполномоченного на ведение единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» Оператором государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» определено ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 26 Порядка ведения единого государственного реестра заключений Оператором будет присваиваться неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории РФ номер заключения экспертизы.

Согласно требованиям ст. 51.1 Градостроительного кодекса проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий подлежат включению в реестр.

Требования к формату электронных документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий утверждены Приказом Минстроя от 12.05.2017 № 783/пр.

В целях снижения количества отказов в приеме документации для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий на сайте Учреждения размещена Инструкция о порядке подготовки электронных документов, предоставляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

Введение реестра предусмотрено с 01 июля 2018 года.

www.kkge.ru

Смотрите еще:

  • Муниципальная и коллективная формы собственности Государственная и муниципальная формы собственности. Коллективная форма собственности Объективной предпосылкой возникновения общественной собственности является обобществление производства. Развитие производительных сил сопровождается накоплением капитала, его концентрацией. В результате происходит усиление […]
  • Санитарные правила жилые здания и сооружения Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (с изменениями и дополнениями) Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 г. N 64"Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" С изменениями и дополнениями […]
  • Решение малоярославецкого суда Решение малоярославецкого суда Георгиевская Татьяна Алексеевна Телефон: 8(48431) 2-34-03 Помощник мирового судьи Щурикова Анастасия Андреевна Телефон: 8(48431) 2-00-33 Секретарь суда Зайченко Елена Витальевна Телефон: 8(48431) 2-34-03 Секретарь судебного заседания Зуева Кристина Анатольевна Телефон: […]
  • Заявление в счет больничного листа Продление отпуска в связи с больничным Каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Это право возникает у него после полугода работы у одного работодателя. «Стандартная» продолжительность основного отпуска 28 дней. Если работник уходит в отпуск через полгода, то имеет право использовать все дни отпуска, […]
  • Как оформить земельный участок из аренды в собственность или выкупить Перевод земли из аренды в собственность Перевод земли из аренды в собственность предусматривается нормами земельного законодательства. Оформить документы на землю, арендованную у администрации, можно в следующих случаях: при выкупе земли из аренды в собственность; при получении участка бесплатно. Этот […]
  • Обеспечение исполнения договора по 223-фз возврат Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ Обеспечение договора – это своеобразная гарантия того, что поставщик исполнит свои обязательства. Действующая редакция 223-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика устанавливать требования к обеспечению договора. Этот вопрос организатор закупки может решать на […]