Субсидия на оплату ЖКУ: возвращать или не возвращать компенсацию при продаже квартиры

Постановлением правительства Украины утверждены правила возвращения потребителями средств, полученных по субсидии.

В Украине в 2017 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 8,8 млн семей . При этом у некоторых украинцев возникают опасения, что полученную компенсацию необходимо возвращать в случае продажи или дарения квартиры или частного дома, оплата ЖКУ в которые субсидировалась. Портал Domik.ua информирует, кто и как должен вернуть сумму компенсации, начисленной на оплату коммунальных услуг.

По информации Министерства социальной политики Украины, субсидия на оплату ЖКУ — это безвозвратная государственная помощь. Получение компенсации не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

В ведомстве отметили, что при продаже, дарении, получении жилья в наследство средства, начисленные по субсидии украинцам возвращать не нужно. Те, кто получает субсидию, должны информировать органы социальной защиты населения об изменениях в составе семьи. Такое правило прописано в постановлении кабинета министров Украины №848 от 21 октября 1995 года .

Получение имущества в подарок не влияет на оформление субсидии. «На получение компенсации не влияет стоимость имущества, подаренного или полученного в наследство или в подарок. Этот доход не включается в совокупный доход семьи и не учитывается при расчете размера субсидии», — говорится в сообщении на сайте teplo.gov.ua.

В каких случаях субсидия подлежит возврату

Согласно постановлению Кабмина №848, украинцы должны вернуть субсидию, если ее размер был завышен из-за предоставления потребителем неправильных данных. Утверждено 2 варианта возвращения перечисленных компенсаций:

— возвращение средств потребителем;

— списание средств из личных счетов потребителей в компаниях-поставщиках коммунальных услуг.

Средства возвращаются по требованию управления социальной защиты населения.

Обсудить правила получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине в 2018 году и поделиться мнением о данном вопросе можно на форуме субсидии и льготы: оформление, права, условия получения .

domik.ua

Все рубрики раздела

Кому придется возвращать субсидию?

По данным Государственного комитета статистики, половина населения Украины не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Для миллионов украинцев единственным способом выжить оказалось оформление субсидий. Но это сомнительное благо может обернуться злом, если не разобраться подробно в механизмах его работы. Вам могут грозить штрафы, судебные разбирательства и даже арест на квартиру. Например, когда вы стали новым собственником жилья, а о назначенной бывшему владельцу субсидии узнали далеко не сразу.
Не субсидия для человека, а человек для субсидии
Важно помнить: мы часто говорим «на квартиру оформлена субсидия», но это неверно. Субсидии оформляются не на квартиру, а на конкретного человека. Поэтому, например, если она продолжает поступать после смерти субсидианта, это может привести к большим проблемам. Но (внимание!) предупреждать вас об этом никто не обязан.
В теории подобная информация (в том числе – о смерти получателя субсидии) должна проходить по электронным базам данных и попадать в социальные службы, которые ведают назначением субсидий. Но зачастую схема не срабатывает. И винить в этом государство бессмысленно. Тем более что закон, как выяснилось, обязывает нас сообщать такую информацию самостоятельно.

Если подарили жилье или доверились опекуну…
Повторим: субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается конкретному человеку – собственнику или арендатору жилья, на имя которого открыт лицевой счет по месту прописки. И если субсидиант оформляет дарственную или договор пожизненного содержания, субсидия сохраняется вплоть до момента окончания срока ее действия. Или же до момента смерти получателя субсидии. Главное в этом случае – чтобы лицевые счета по-прежнему были оформлены на него.
В случае смерти человека, на которого открыт лицевой счет, назначение субсидии не останавливается при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. А вот если умерший был прописан на жилплощади один, то действие субсидии прекращается. И сообщить об этом в местный орган социальной защиты, который назначал субсидию, желательно как можно скорее. Потому что помощь государства, предоставленную без законных на то оснований, могут потребовать обратно.

Если получили квартиру в наследство…
При наследовании дома или квартиры обязательно меняется собственник жилья. А значит, и все лицевые счета должны переоформляться на другого человека. Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в таком случае подлежит как минимум пересмотру. В управлении социальной защиты должны заново рассмотреть возможность предоставления субсидии и проверить доходы нового владельца. Тут также многое зависит от того, были ли прописаны в квартире (доме) другие люди и кто именно (трудоспособные, нетрудоспособные).
Вопрос с наследованием может затянуться, а коммунальные счета все равно будут приходить исправно. Субсидия при этом может быть сохранена. До установления права собственности на жилье в случае смерти уполномоченного собственника или совладельца жилья субсидия назначается одному из зарегистрированных дееспособных лиц. А если на жилплощади прописаны только недееспособные лица, то одному из опекунов.

Что нужно сделать в любом случае?
Получатель субсидии обязан информировать о смене количества прописанных. Это касается и случаев продажи квартиры, потому что люди при этом выписываются, меняется хозяин, состав семьи и лицевые счета. С момента продажи у вас есть месяц, чтобы сообщить об этом в управление социальной защиты населения по месту регистрации.
Унаследовав или получив в дар квартиру, вы также обязаны уточнить, была ли оформлена субсидия на предыдущего владельца. Это можно сделать в управлении соцзащиты или в жилищной организации.
В любом случае вам следует в течение месяца сообщить соцзащите о смерти получателя субсидии. Это наверняка обезопасит вас от штрафов и возврата крупных денежных сумм государству. И не стоит дожидаться решения всех вопросов вступления в наследство или переоформления лицевых счетов. Лучше подстраховаться: подать письменное заявление о пересмотре субсидии и предоставить свидетельство о смерти субсидианта в управление социальной защиты.
***
Помните: разница между размером субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и стоимостью жилья, конечно, огромна. Потерять квартиру за незаконно полученные деньги по субсидии сложно. Но если государство обнаружит, что вы должны вернуть ему 15-20 тысяч гривен, на квартиру может быть наложен судебный арест со всеми вытекающими последствиями. Сразу уточнить все вопросы по субсидии выйдет значительно дешевле.

Обратите внимание
С 1 мая 2018 года действует новая программа жилищных субсидий. В связи с этим некоторым получателям помощи необходимо обратиться в органы социальной защиты для переоформления субсидии.
По информации Минсоцполитики, повторно – заявление и декларацию – нужно представить:
арендаторам жилья;
внутренне перемещенным лицам;
семьям, которым субсидия была назначена не на зарегистрированных, а фактически проживающих в квартире лиц;
семьям, где есть неработающие люди трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо доход составляет меньше минимальной зарплаты;
семьям, в которых произошли изменения в составе семьи в течение последнего года;
семьям, которые имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги за два месяца и более.

ТОЛЬКО ФАКТ
Более 6 млн. украинцев получали помощь государства на оплату коммунальных услуг по состоянию на январь 2018 года.
Более 70 млрд. гривен необходимо выделить из госбюджета на субсидии в этом году
Источник На пенсии

donbass.ua

Нужно ли возвращать субсидию при продаже квартиры или получении жилья в наследство?

Задай вопрос – получи ответ специалиста. В ДнепрОГА стартовал новый проект. Взять в руки «свободный микрофон» может каждый желающий. Сегодня возникает немало вопросов по субсидии. Один из них: нужно ли возвращать субсидию при продаже или получении в наследство квартиры?

ДнепрОГА открыла новую видеорубрику «Задай вопрос – получи ответ». Ее участники – жители Днепропетровщины.

«Я счастливая обладательница субсидии. Меня интересует, не заберут ли субсидию при продаже квартиры или вступлении в наследство?» – жительница Днепра Любовь Слинько.

Отвечает начальник отдела льгот и субсидий департамента соцзащиты населения ДнепрОГА Александра Довыдовская:

«Субсидия – безвозвратна, и ее получение не связано с изменением формы собственности жилья. При продаже, дарении или передаче в наследство жилья средства полученной субсидии не возвращаются.

Если состав зарегистрированных в квартире или доме изменяется, то об этом надо сообщить в управление соцзащиты. Срок – в течение месяца.

Начисление субсидии прекращается в случае переезда семьи на другое место или смерти одинокого человека, который получал адресную госпомощь».

За назначением государственной социальной помощи можно обращаться в любое время. Это просто. Надо подать в местное управление соцзащиты лишь два документа – заявление и декларацию о доходах. Можно это сделать лично, направить по почте или через портал igov.org.ua. Как быстро подать заявку на оформление субсидии, читайте здесь.

Срок действия субсидии – 12 месяцев, а не отопительный сезон.

За дополнительной информацией обращайтесь в департамент социальной защиты Днепропетровской ОГА по телефонам: (056) 713-65-60, 713-66-18, 713-63-09, 713-62-21 или бесплатно и круглосуточно на правительственную «горячую линию» 15-45.

chp.com.ua

Субсидия безвозвратна, но…

Читатели газеты «Время» продолжают задавать вопросы о субсидиях. Тем более что вокруг субсидий ходит много слухов.

Самый распространенный из них — субсидию придется возвращать в случае изменения количества зарегистрированных в квартире лиц и при продаже квартиры. Причину живучести таких устойчивых опасений видят в том, что в документах на оформление субсидии нет четкого указания на ее безвозвратность. Раньше такие указания имелись.
Во Фрунзенском районном управлении труда и социальной защиты корреспонденту «Времени» недвусмысленно ответили: «Субсидия — это безвозвратная адресная помощь. При ее назначении граждане не берут на себя обязательства по ее возвращению в случае продажи жилого дома или возврата субсидии наследниками в случае смерти заявителя. Получение субсидии не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья.
Согласно постановлению №106 от 28.02.2015 года «Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» доход семьи, который задекларирован в поданных документах, проверяется, и если после проверки окажется, что человек предоставил ложную (неточную) информацию, то субсидию будет необходимо вернуть в двойном размере. Поэтому неправильный расчет годового дохода может иметь те же неприятные последствия, что и заведомый обман.
Когда вы заполняете документы на субсидию, внизу написано: вы несете ответственность и обязуетесь информировать, если произошли какие-то изменения в семье. Право на получение субсидии меняется от количества зарегистрированных в квартире. Если вы продаете квартиру, люди снимаются с регистрации. Меняется хозяин, меняется и состав семьи, и лицевые счета. Тогда, а также в случае смерти или выписки жильца, вам дается месяц, чтобы сообщить об этом в управление социальной защиты населения по месту регистрации. Кроме этого, ничего делать не нужно. Возвращать выплаченную субсидию вы не должны.
Это обстоятельство принципиально отличает субсидию от займов, кредитов и других видов договорных обязательств, когда человек должен возвращать полученные на определенных условиях средства. Получение субсидии не влечет за собой изменения формы собственности жилья».
Председатель экспертного совета Гильдии риэлторов Украины Сергей Шкилев подчеркивает, что при сделках купли-продажи жилых помещений вопрос, начислена ли субсидия, не имеет значения. «Субсидия безвозвратна, и ее наличие или отсутствие риэлтора не касается. Никто ее не должен возвращать. После сделки покупатель самостоятельно решает вопрос о ее прекращении или назначении заново».
Сергей Чепижный.

Если дом уже оборудован счетчиком газа, ждать квартирных приборов учета его жителям придется еще долго.

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг сократила предельные сроки ежемесячной оплаты для клиентов

С каждым годом количество счетчиков газа у потребителей увеличивается, а вместе с приборами учета появляются и проблемы их поверки.

С тех пор как в декабре 2015 года графа «газ» исчезла из «единой» квитанции «Мегабанка», процедура оплаты этой услуги для многих потребителей усложнилась.

Топ-тема последнего месяца — «с ног сшибающие» цифры в платёжках за тепло.

timeua.info

Нужно ли возвращать субсидию при продаже квартиры или получении жилья в наследство?

Задай вопрос – получи ответ специалиста. В ДнепрОГА стартовал новый проект. Взять в руки «свободный микрофон» может каждый желающий. Сегодня возникает немало вопросов по субсидии. Один из них: нужно ли возвращать субсидию при продаже или получении в наследство квартиры?

ДнепрОГА открыла новую видеорубрику «Задай вопрос – получи ответ». Ее участники – жители Днепропетровщины.

«Я счастливая обладательница субсидии. Меня интересует, не заберут ли субсидию при продаже квартиры или вступлении в наследство?» – жительница Днепра Любовь Слинько.

Отвечает начальник отдела льгот и субсидий департамента соцзащиты населения ДнепрОГА Александра Довыдовская:

«Субсидия – безвозвратна, и ее получение не связано с изменением формы собственности жилья. При продаже, дарении или передаче в наследство жилья средства полученной субсидии не возвращаются. Если состав зарегистрированных в квартире или доме изменяется, то об этом надо сообщить в управление соцзащиты. Срок – в течение месяца. Начисление субсидии прекращается в случае переезда семьи на другое место или смерти одинокого человека, который получал адресную госпомощь».

За назначением государственной социальной помощи можно обращаться в любое время. Это просто. Надо подать в местное управление соцзащиты лишь два документа – заявление и декларацию о доходах. Можно это сделать лично, направить по почте или через портал igov.org.ua.

Срок действия субсидии – 12 месяцев, а не отопительный сезон.

За дополнительной информацией обращайтесь в департамент социальной защиты Днепропетровской ОГА по телефонам: (056) 713-65-60, 713-66-18, 713-63-09, 713-62-21 или бесплатно и круглосуточно на правительственную «горячую линию» 15-45.


gorod.dp.ua

Смотрите еще:

  • Как вступить в наследство на пай Как оформить земельный пай по наследству В жизни обращение это описание качеств обращающегося. Помощник бессознательно выстраивает эмоции о человеке, который изложил собственные взгляды, просматривая документ и его смысл. Это случается критично влиятельнымв проблемах, когда решение формируется от […]
  • Приказ об увольнении за опоздание на работу Опоздание на работу по Трудовому кодексу Обновление: 19 мая 2017 г. Работодатель вправе применять меры взыскания к работникам, нарушившим свои трудовые обязанности. Но является ли опоздание на работу по Трудовому кодексу нарушением трудовой дисциплины? Что такое проступок? Наказание может быть применено, […]
  • Банки ру арбитражный суд Суд вновь отказал Промсвязьбанку в аресте депозитов НПФ «Будущее» и акций «Росгосстраха» Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Московского арбитражного суда, который отказал Промсвязьбанку в аресте депозитов НПФ «Будущее» на 12,45 млрд рублей и принадлежащих фонду 3,3% акций компании […]
  • Агентство недвижимости как платить налоги Какие налоги платят (Руководители ИП) агентств недвижимости Добрый день. Я собираюсь открыть агентство недвижимости. Открывать ООО пока не очень выгодно, хочу зарегистрироваться, как Индивидуальный Предприниматель. У меня возникло несколько вопросов. Буду очень признательна если Вы сможете помочь найти мне […]
  • Адрес комиссии по трудовым спорам в комсомольске Комиссия по трудовым спорам в хабаровске адрес Помощь гражданам по вопросу невыплаты заработной платы Помощь гражданам по вопросу невыплаты заработной платы Телефон доверия: 8 (4212) 470308 Экстренная линия «Ребенок в опасности»: 123 или 8 (4212) 470-310 Справочная служба: 8 (4212) 470316 Взаимодействие […]
  • Судебный процесс в законах 12 таблиц Законы 12 таблиц Законы XII таблиц: а) история создания; Законы XII таблиц (451 – 450 гг. до н.э.)представляют собой, выполненные на 12 медных досках, краткие изречения по различным вопросам правового общения и нормы, относящиеся к отправлению правосудия, семейным отношениям, собственности, договорным […]