Налоги — это просто

Изменение торговой площади при розничной торговле на ЕНВД

При применении ЕНВД на розничную торговлю изменение торговой площади напрямую влияет на налог, поэтому нужно знать, как правильно отражать изменения в декларации, чтобы верно рассчитать налог.

Площадь торгового зала, измеряемая в квадратных метрах, является физическим показателем при ЕНВД, как указано в п. 3 ст. 346.29 НК РФ. Поэтому любые изменения торговой площади будут отражаться и на конечной сумме налога.

Изменение торговой площади при расчёте начинает учитываться с первого числа того месяца, в котором произошли изменения. При этом важно учитывать необходимость документального подтверждения произошедших изменений.

Для определения площади торгового зала используют инвентаризационные и правоустанавливающие документы, которые послужат основанием. Налоговая ссылается на то, что все объекты капитального строительства подлежат обязательному государственному техническому учету и технической инвентаризации, поэтому при изменении технических или качественных характеристик объектов учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование и т.п.) проводится их внеплановая техническая инвентаризация. По результатам инвентаризации все изменения отражаются в техпаспортах на данные объекты. Подробнее об этом можно почитать в Положении об организации в РФ государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 № 921 (в ред. от 21.08.2010 № 644)).

Помещение, используемое для розничной торговли, может быть как арендуемым, так и собственным. Поэтому, изменение торговой площади арендованного объекта должно отражаться в договоре аренды, то есть вносятся соответствующие правки, а в самом договоре торговая площадь должна быть явно указана. При этом, опираясь на упомянутое выше постановление, инспектор может запросить копии инвентаризационных документов, но на практике это случается редко. При изменении торговой площади в собственном магазине нужно внести соответствующие изменения в правноустанавливающий документ.

Стоит отметить, что изменение торговой площади в меньшую сторону всегда привлекает внимание налоговых инспекторов, поэтому перед уменьшением указываемого физ. показателя заранее подготовьте соответствующие документы.

zapolnenie.info

Законное уменьшение ЕНВД

Похожие публикации

  • С какого месяца учитывается изменение физического показателя?
  • Как определяется ЕНВД, если физический показатель меняется несколько раз?
  • Какие требования выдвигаются для изменения площади торгового зала?

Законное уменьшение ЕНВД
Показатели для расчета

Сумма «вмененного» налога зависит от физического показателя, который характеризует вид деятельности коммерсанта (работник, транспортное средство, квадратный метр, торговое место). В процессе работы ИП величина показателя может изменяться, и, конечно, это отразится на сумме налога. ЕНВД уплачивается ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала, а рассчитывается отдельно за каждый месяц. В декларации (форма утверждена приказом Минфина России от 8 декабря 2008 г. № 137н) предусмотрено только одно поле «Величина физического показателя» для каждого из трех месяцев налогового периода (квартала) – строки 050, 060, 070. Изменившийся показатель нужно указать в одном из них.

Средние и постоянные величины

«Количество работников, включая индивидуального предпринимателя» – этот показатель используется при оказании бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту и техобслуживанию автотранспорта, общепита, развозной и разносной розничной торговли. В основу берется среднесписочная (средняя) численность работающих за каждый календарный месяц налогового периода (квартала). При этом учитываются все сотрудники, в том числе совместители, лица, принятые по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ). То есть по итогам месяца подводится баланс принятых и уволенных, и определяется физический показатель. Соответственно, изменения будут учтены в этом расчете.

Остальные физические показатели не являются расчетными. Например, число торговых мест или количество земельных участков, переданных в аренду для размещения объектов торговли. В этих ситуациях не нужно выводить среднюю. В качестве физического показателя берется фактическое число. Изменение таких физических показателей оговаривается в кодексе: изменение учитывается с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). К примеру, деятельность по перевозке грузов. Физический показатель – количество используемых транспортных средств. Для расчета налога берется число машин, используемое в конкретном месяце. Если на 1 ноября у ИП 15 автомобилей, а к 30 ноября осталось только 2, то физический показатель для расчета налога за ноябрь равен двум. Правило выполняется: изменение произошло в течение месяца, и учитывать его нужно с начала месяца, когда это произошло. Никаких дополнительных требований Налоговый кодекс не выдвигает. Запрета на то, чтобы к концу месяца избавиться от части машин (торговых мест, других показателей) и уплачивать налог в меньшем размере, нет. Хотя, если подобное уменьшение станет постоянным, то вопросов от проверяющих и доначислений налога избежать удастся вряд ли.

Случайное нарушение

В отношении некоторых видов деятельности установлены ограничения. В розничной торговле площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м. Такой же лимит действует в отношении зала обслуживания клиентов при оказании услуг общепита. При оказании услуг по временному размещению и проживанию общая площадь помещений не должна превышать 500 кв. м. Тем, кто занимается перевозками, число автомобилей не должно превышать 20. Если эти нормы нарушаются, коммерсант обязан перейти на общий режим.

Для расчета ЕНВД берется последний по времени показатель за данный месяц. Предположим, в начале месяца у вас 5 автомобилей, в середине – 25, а в конце – 1. Получается, что ЕНВД уплачивается исходя из физического показателя равного 1. Но в подобном случае вряд ли контролеры упустят возможность доначислить налоги общего режима. Лимит, хоть и однократно, но нарушен. Раз несоответствие было, значит коммерсант считается утратившим право на применение спецрежима и перешедшим на общий режим с начала квартала, когда это случилось (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Правда, в Налоговом кодексе говорится о нарушении по итогам налогового периода, то есть кодекс допускает превышение показателя в середине месяца, важно, чтобы по итогам месяца нормы соблюдались. Тем не менее, чтобы избежать спора с проверяющими, за ограничениями стоит следить.

Бумажная сторона

Конечно, у бизнесмена должны быть документальные подтверждения величины физического показателя. Особенно в ситуации, когда показатель изменяется в меньшую сторону. В этих случаях контролеры рекомендуют копии документов прикладывать к декларации. Ведь вопросы о снижении показателя непременно возникнут.

В отношении деятельности по передаче в аренду торговых мест Минфин России советует вести реестры договоров (арендаторов), чтобы знать, в какой момент, сколько торговых точек передано в аренду (письмо от 19 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/38), ведь физическим показателем для данной деятельности является число торговых точек, переданных в аренду. По транспортным средствам коммерсанту понадобятся договоры (купли-продажи, аренды), которые подтвердят наличие машин, а также путевые листы, подтверждающие использование транспорта в работе. В физическом показателе учитываются машины, фактически используемые для осуществления «вмененной» деятельности.

Особые требования предъявляются к показателю «площадь торгового зала». Если часть торговой площади сдается в аренду и не используется в деятельности, переведенной на ЕНВД, она исключается из расчета. Минфин России в своем письме от 19 октября 2007 г. № 0311-04/3/411 указывает на необходимость инвентаризационных бумаг, например экспликации, выданной БТИ. Можно ли обойтись без БТИ? Да. Конечно, справка от специалистов в глазах инспекторов имеет больший вес, но обращаться в БТИ кодекс не требует. К договору аренды достаточно приложить подробный план помещения, подписанный совместно с арендатором. Этого вполне достаточно, чтобы обосновать площадь зала. Если вы решите переоборудовать зал, организовать, к примеру, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже (таковые не учитываются в данном физическом показателе), тоже пригодится план помещения. Его можно сделать в качестве приложения к приказу ИП об изменении площади либо приложением к договору аренды, когда помещение арендуется.

spmag.ru

Увеличение торговой площади

Вопрос:

Компания в июне планирует открыть вторую торговую точку по тому же адресу (в одном здании), что и первая. Нужно ли уведомлять налоговую или при подаче следующей декларации можно просто указать большую площадь?

Ответ:
В данном случае все зависит от требований Вашей инспекции.
Обычно при открытии новой торговой точки необходимо подать в налоговую заявление по форме ЕНВД-2, указав в нём адрес новой торговой точки (несмотря на то, что она открыта в том же здании).

Но есть ряд прецедентов по данному вопросу.
Большинство налоговых требуют представления именно заявления ЕНВД-2, несмотря на то, что ИП не заново регистрируется, а просто открывает вторую торговую точку на территории той же налоговой, в которой он уже зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД.
Однако некоторые налоговые более лояльны в данном вопросе и для них достаточно просто информационного письма в произвольной форме, в котором ИП сообщает об открытии новой торговой точки.
Поскольку единого мнения по данному вопросу нет, рекомендую Вам обратиться в свою налоговую для уточнения информации, какой позиции по данному вопросу придерживаются они. Если для Вашей налоговой достаточно простого письма, тогда составьте его в произвольной форме и представьте в налоговую.

Что касается заполнения декларации по ЕНВД, то тут также информацию лучше уточнить в своей налоговой. Дело в том, что если у Вас будет два отдельных договора аренды, в которых адрес будет различаться пусть даже только номерами арендуемых помещений, тогда после открытия второй торговой точки в декларации ЕНВД Вы будете заполнять два раздела 2 отдельно на каждую торговую точку.
В то же время некоторые налоговые говорят о том, что можно просто после открытия второго магазина указывать большую площадью помещения.

Поскольку в целом ситуация неоднозначная, рекомендую Вам обратиться в налоговую, в которой Вы стоите на учете как плательщик ЕНВД и уточнить, как поступить в Вашей ситуации в части уведомления об открытии второго магазина и заполнения декларации ЕНВД.

www.moedelo.org

Как ИП отразить в декларации по ЕНВД изменение торговой площади?

Цитата: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11412@

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение и по вопросам применения норм гл. 26.2 и 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сообщает следующее.
По первому вопросу. Пунктом 2 ст. 346.13 Кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД), вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 346.13 Кодекса о переходе на УСН налогоплательщики уведомляют налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), в то время как снимаются с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения они в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД, что не всегда совпадает с местом нахождения организации (местом жительства индивидуального предпринимателя).
Кроме того, формами заявлений о снятии с учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, в частности, в связи с переходом на иной режим налогообложения (утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941, зарегистрированным в Минюсте России 19.02.2013, регистрационный N 27198) не предусмотрено, что в них налогоплательщиком указывается, на какой именно режим налогообложения он переходит.
Учитывая изложенное, представление данными налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.13 Кодекса.
По второму вопросу. Пунктом 10 ст. 346.29 Кодекса с 01.01.2013 предусмотрена возможность определения размера вмененного дохода исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в квартале, в течение которого была произведена постановка налогоплательщика на учет (снятие с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД.
На сегодняшний день данное изменение в налоговой декларации по ЕНВД не отражено, поэтому в целях реализации данного положения Кодекса ФНС России считает возможным при представлении налоговой декларации по ЕНВД по строкам 050 — 070 разд. 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» указывать в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД величину физического показателя, скорректированную на коэффициент, определяемый как отношение количества календарных дней осуществления соответствующего вида деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета) в качестве налогоплательщика ЕНВД к количеству календарных дней в данном месяце налогового периода.

Пример. Организация, начав 11 апреля 2013 г. осуществлять розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала 30 кв. м и встав на учет в налоговом органе по месту осуществления данного вида деятельности, в декларации по единому налогу за второй квартал 2013 г. может указать в первом месяце налогового периода в качестве величины физического показателя 20 кв. м (30 кв. м x 20 / 30), а во втором и третьем месяцах — 30 кв. м.

.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
24.06.2013

www.buhonline.ru

Изменение площади торгового зала ООО на ЕНВД

Цитата (Письмо МинФина РФ № 03-11-04/3/411 от 19.10.2007 г.): Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по поводу начисления единого налога на вмененный доход
. Может ли площадь торгового зала изменяться в зависимости от фактического использования налогоплательщиком торговой площади и отличаться от правоустанавливающих документов?

Ответ: . В случае, если по определенным причинам часть площади торгового зала не используется в целях ведения предпринимательской деятельности по розничной торговле, то налогоплательщик при исчислении единого налога на вмененный доход может скорректировать размер площади торгового зала. При этом такая корректировка должна иметь документальное обоснование, которое налогоплательщик может представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.
Пункт 9 статьи 346.29 Кодекса, согласно которому налогоплательщик в случае изменения величины физического показателя в течение налогового периода может учитывать такое изменение с начала того месяца, в котором оно произошло, может применяться, например, в ситуации, когда часть площади торгового зала используется временно под складские помещения, что подтверждается экспликацией, выданной бюро технической инвентаризации, а также распоряжением администрации.
Также положения пункта 9 статьи 346.29 Кодекса применимы в случае, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал, передает часть его площади в аренду.
В целях исчисления единого налога на вмененный доход в данной ситуации площадь торгового зала также должна быть скорректирована. При этом площадь торгового зала уменьшается на площадь, сданную в аренду, поскольку единый налог на вмененный доход исчисляется исходя из площади торгового зала, непосредственно используемой для осуществления розничной торговли.
Обоснованием к такому расчету может являться договор аренды части площади торгового зала и, соответственно, инвентаризационные документы (например, экспликация, выданная бюро технической инвентаризации), в которых должна быть указана площадь торгового зала, непосредственно используемая для ведения розничной торговли.

Заместитель директора Департамента
Н.А. Комова

www.buhonline.ru

Смотрите еще:

  • Кемеровская лаборатория судебных экспертиз Федеральное бюджетное учреждение Кемеровская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Кемеровская ЛСЭ Минюста России) является государственным экспертным учреждением и входит в систему судебно-экспертных учреждений при Министерстве Юстиции Российской Федерации, основана […]
  • Молодая семья для матери одиночки Как получить жилье матери-одиночке в 2018 году Воспитывать детей одной женщине – трудная задача и огромная ответственность. Вопрос с жильем решить сложно – приобрести его или улучшить условия проживания не всегда возможно. Как получить жилье матери-одиночке, и какие есть нюансы жилищных программ, рассмотрим […]
  • Пособие на рождение 1 ребенка в 2018 году Пособие на первого ребенка с 2018 года Актуально на: 7 марта 2018 г. Женщине, родившей ребенка, полагается определенная денежная помощь, установленная законодательством. В данном материале мы расскажем, какое пособие на 1 ребенка в 2018 году положено женщине. Пособие на первого ребенка в 2018 году: […]
  • Как бы хорош закон ни были Юмор. Законы Мерфи для туристов и охотников Законы Мерфи для туристов и охотников. Закон Мерфи: Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается. Закон непредсказуемости: Все будет не так, как предполагалось. Закон сборов: Если все сборы идут нормально, что-то здесь не так. Следствие: Что-то […]
  • Возмещение вреда происходит также Гражданский кодекс РФ Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда § 2. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина Статья 1084. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных либо иных обязательств Вред, причиненный жизни или здоровью […]
  • Закон о минимальном наказании С 11 января 2015 года разрешено назначать юридическим и физическим лицам административный штраф ниже низшего предела Судьям разрешили в отдельных случаях снижать минимальный размер административного штрафа юридическим и физическим лицам. Вчера вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 515-ФЗ […]