ГОСТ 31964-2012
Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на макаронные изделия, устанавливает правила их приемки и методы определения качества

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Правила приемки

5 Методы отбора проб

6 Подготовка проб

7 Методы контроля качества

7.1 Определение цвета и формы макаронных изделий

7.2 Определение запаха и вкуса

7.3 Определение влажности

7.4 Определение кислотности

7.5 Определение золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе НСI

7.6 Определение массовой доли золы

7.7 Определение сохранности формы сваренных макаронных изделий

7.8 Определение сухого вещества, перешедшего в варочную воду

7.9 Определение металломагнитной примеси

7.10 Определение зараженности вредителями и загрязненности

7.11 Определение содержания белка

7.12 Установление окончательного результата анализа при контрольном определении

Приложение А (справочное) Изготовление бумажных пакетиков при определении влажности экспресс-методом

Приложение Б (справочное) Размеры давильной пластины

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки

Macaroni products. Acceptance rules and methods of quality determination

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите одну из кнопок:

Ссылка на страницу

Страница 1

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

Правила приемки и методы определения качества

Страница 2

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Макарон-Сервис» (ООО «Мака-рон-Сервис»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 003)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. № 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31964-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52377-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулировании и метрологии в сети Интернет

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Страница 3

Содержание

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Правила приемки. 2

5 Методы отбора проб. 3

6 Подготовка проб. 3

7 Методы контроля качества. 4

7.1 Определение цвета и формы макаронных изделий. 4

7.2 Определение запаха и вкуса. 4

7.3 Определение влажности. 4

7.4 Определение кислотности. 6

7.5 Определение золы, нерастворимой в 10 %-ном растворе HCI. 7

7.6 Определение массовой доли золы. 8

7.7 Определение сохранности формы сваренных макаронных изделий. 9

7.8 Определение сухого вещества, перешедшего в варочную воду. 9

7.9 Определение металломагнитной примеси. 11

7.10 Определение зараженности вредителями и загрязненности. 12

7.11 Определение содержания белка. 12

7.12 Установление окончательного результата анализа при контрольном определении. 12

Приложение А (справочное) Изготовление бумажных пакетиков при определении влажности

Приложение Б (справочное) Размеры давильной пластины. 14

Страница 4

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ Правила приемки и методы определения качества

Macaroni products. Acceptance rules and methods of quality determination

Дата введения — 2014—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, устанавливает правила их приемки и методы определения качества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29027-91 Влагомеры твердых и сыпучих веществ. Общие технические требования и методы испытаний

Страница 5

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

СТ СЭВ 543—77 Числа. Правила записи и округления

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационною указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 выборка: Одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней.

3.2 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.

3.3 суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала, при отборе нештучной продукции

3.4 лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторных исследований или испытаний.

3.5 проба для анализа: Проба, подготовленная для проведения испытаний или анализа, которую полностью и единовременно используют для проведения испытания или анализа.

3.6 предел повторяемости: Значение, которое с доверительной вероятностью 95 % не превышается абсолютным значением разности между результатами двух измерений, полученных в условиях повторяемости.

3.7 партия: Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной. произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаротранспортной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

3.8 предел воспроизводимости: Значение, которое с доверительной вероятностью 95 % не превышается абсолютным значением разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости.

4 Правила приемки

4.1 Макаронные изделия принимают партиями.

4 .2 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной и оптовой тары из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 1.

Количество единиц транспортной и оптовой тары в партии, шт

Количество единиц транспортной и оптовой тары, подвергаемых контролю, шт.

standartgost.ru

Гост на изделия макаронные правила приемки и методы определения качества

Правила приемки и методы определения качества

Macaroni products. Acceptance rules and methods of quality determination

Дата введения 2014-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Макарон-Сервис» (ООО «Макарон-Сервис»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 003)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 320-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31964-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52377-2005

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, устанавливает правила их приемки и методы определения качества.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29027-91 Влагомеры твердых и сыпучих веществ. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 выборка: Одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней.

3.2 мгновенная проба: Количество нештучной продукции, взятое единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.

3.3 суммарная проба: Объединение мгновенных проб материала при отборе нештучной продукции.

3.4 лабораторная проба: Проба, предназначенная для лабораторных исследований или испытаний.

3.5 проба для анализа: Проба, подготовленная для проведения испытаний или анализа, которую полностью и единовременно используют для проведения испытания или анализа.

3.6 предел повторяемости: Значение, которое с доверительной вероятностью 95% не превышается абсолютным значением разности между результатами двух измерений, полученных в условиях повторяемости.

3.7 партия: Определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаротранспортной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

3.8 предел воспроизводимости: Значение, которое с доверительной вероятностью 95% не превышается абсолютным значением разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости.

4 Правила приемки

4.1 Макаронные изделия принимают партиями.

4.2 Для контроля качества упаковки и маркировки транспортной и оптовой тары из партии должна быть отобрана случайная выборка, объем которой указан в таблице 1.

Количество единиц транспортной и оптовой тары в партии, шт.

Количество единиц транспортной и оптовой тары, подвергаемых контролю, шт.

docs.cntd.ru

ГОСТ 14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

Текст ГОСТ 14849-89 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

ГОСТ 14849-89

ИТТК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Правила приемки и методы определения

Macaroni foods. Accepfance rules 14849 89

and methods of quality determination

ОКСТУ 9107, 9109

Дата введения 01.07.90

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия и устанавливает правила их приемки и методы определения качества.

Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1.1. Макаронные изделия принимают партиями. Партией считают: на складе предприятия — не более 4 т макаронных изделий одного сорта, типа и вида, выработанных на одной технологической линии одной бригадой за одну смену; в торговой сети — любое количество макаронных изделий одного сорта, типа и вида, одной даты выработки, оформленное одним документом о качестве установленной формы.

Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве ставить на товарно-транспортной накладной штамп ОТК о соответствии партии продукции требованиям нормативно-технической документации.

1.2. Для контроля соответствия качества готовой продукции, а также упаковки, маркировки требованиям НТД из разных мест пар -тин отбирают выборку объемом 1,5 % упаковочных единиц в партии, но не менее трех.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © ИПК Издательство стандартов, 1996 Переиздание с изменениями

1.3. При получении неудовлетворительных результатов контроля по одному из показателей качества продукции проводят повторное определение на удвоенном количестве упаковочных единиц вновь отобранной выборки от той же партии.

1.4. Результаты контроля или повторного определения распространяют на всю партию.

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

2.1. Для контроля физико-химических и органолептических показателей от каждой упаковочной единицы выборки отбирают:

не менее 1 кг весовых макаронных изделий, не допуская их механических повреждений;

по одной любой пачке (пакету) фасованных макаронных изделий.

2.2. Отобранные от выборки макаронные изделия осторожно высыпают на стол или чистый лист бумаги, формируя из них объединенную пробу.

2.3. По объединенной пробе контролируют:

содержание металломагнитной примеси;

содержание лома, крошки и деформированных изделий в макаронах.

2.4. Объединенную пробу осторожно разравнивают слоем 2—4 см и из четырех разных мест отбирают среднюю пробу массой не менее 500 г и дополнительно навеску около 500 г для всех макаронных изделий, кроме макарон.

2.5. По навеске контролируют:

содержание крошки, деформированных изделий в лапше, рожках, перьях и фигурных изделиях;

содержание крошки в вермишели;

содержание макаронных изделий длиной менее 20 см в длинных лапше и вермишели.

2.6. Для определения влажности, кислотности, вкуса и запаха, состояния изделий после варки из разных мест средней пробы отбирают навески, масса которых указана в соответствующих методах определения.

2.7. Для контроля качества макаронных изделий контролирующими организациями от объединенной пробы отбирают три средние пробы.

При контроле на предприятии две средние пробы раздельно помещают в бумажные пакеты или картонные пачки, тщательно упаковывают в пергамент или целлофан не менее чем в два слоя, обеспечивая герметичность, обвязывают шпагатом, пломбируют или

опечатывают. Одну упакованную среднюю пробу отправляют в лабораторию контролирующей организации, а вторую хранят в лаборатории предприятия до получения результатов контроля. Третью среднюю пробу анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При контроле в торговой сети упаковывают аналогично все три средние пробы, две из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третью — в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.

В лаборатории контролирующей организации анализируют одну среднюю пробу, а вторую хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества между лабораториями контролирующей организации и предприятия-изготовителя.

Каждая средняя проба должна сопровождаться актом отбора проб.

2.8. При контроле качества изделий контролирующими организациями за окончательный принимают результат определения лаборатории предприятия-изготовителя, если расхождение между результатами этой лаборатории и лаборатории контролирующей организации не превышает допускаемого расхождения. При превышении допускаемого расхождения за окончательный принимают результат определения лаборатории контролирующей организации.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Метод определения влажности

3.1.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,1 г.

Шкаф сушильный типа СЭШ-1 или СЭШ-ЗМ, обеспечивающий температуру воздуха (130 ± 2) °С и время достижения заданной температуры после загрузки не более 15 мин, в комплекте с тигельными щипцами и металлическими чашечками (бюксами) с крышками с внутренним диаметром 48 мм и высотой 20 мм.

Термометр электроконгактный по ГОСТ 9871 с измерением температуры до 150 °С и погрешностью измерения не более 2 °С.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Сито диаметром отверстий 1 мм.

Допускается применение аналогичного оборудования, лаборатор-

ной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.1.2. Подготовка к определению

Из средней пробы отбирают около 50 г макаронных изделий, измельчают в ступке и размалывают на лабораторной мельнице до полного прохода размолотых макаронных изделий через сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм.

3.1.3. Проведение определения

Из измельченных и просеянных по п. 3.1.2 макаронных изделий отбирают две навески массой (5,0 ±0,1) г каждая в предварительно просушенные и взвешенные металлические чашечки с крышками. Взвешенные навески в открытых чашечках с подложенными под дно крышками помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре (130 ± 2) °С в течение 40 мин с момента установления заданной температуры. Высушивание проводят при полной загрузке шкафа.

Для более равномерного просушивания навесок в шкафу типа СЭШ-1 в процессе сушки проводят двух-трехкратный поворот диска с чашечками на */4 оборота.

В шкафу типа СШ-ЗМ вращение диска осуществляется автоматически.

После высушивания чашечки вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для охлаждения в течение не менее 20 мин и не более 2 ч.

Высушенные и охлажденные чашечки с навесками взвешивают с погрешностью не более 0,1 г.

3.1.4. Обработка результатов

Влажность (W) макаронных изделий каждой навески в процентах вычисляют по формуле

где т\ — масса чашечки с навеской до высушивания, г;

От2 — масса чашечки с навеской после высушивания, г; т — масса навески изделия, г.

Допускаемое расхождение между результатами определений двух навесок не более 0,2 %.

За окончательный результат определения влажности принимают среднее арифметическое результатов определения двух навесок.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

Окончательный результат определения влажности выражают с точностью до 0,5 %.

Пример. Результат вычисления влажности 12,8; 12,9; 13,0; 13,1; 13,2 выражают как 13,0.

Результат вычисления влажности 13,3; 13,4; 13,5; 13,6 и 13,7 выражают как 13,5.

Допускаемое расхождение между результатами определения влажности в разных лабораториях — не более 0,5 %.

3.2. Метод определения кислотности

Метод основан на титровании гидроокисью натрия или калия водной суспензии размолотых макаронных изделий.

Под градусом кислотности понимают объем в см 3 1 моль/дм 3 (1 н.) раствора гидроокиси натрия или калия, необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г макаронных изделий.

3.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,1 г.

Сито шелковое № 27 по ГОСТ 4403.

Колбы конические типа Кн исполнений 1 и 2, вместимостью 100, 150 см 3 по ГОСТ 25336.

Мензурка вместимостью 50, 100 см 3 по ГОСТ 1770.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.д.а., водный раствор с (КОН)= = 0,1 моль/дм 3 или натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., водный раствор с (NaON) = 0,1 моль/дм 3 .

Фенолфталеин, 1 %-ный спиртовой раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение аналогичного отечественного и импортного оборудования, лабораторной посуды и реактивов, метрологические характеристики которых соответствуют указанным параметрам.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.2. Подготовка к определению

Измельченные и просеянные по п. 3.1.2 макаронные изделия после отбора из них навесок для определения влажности, просеивают через шелковое сито № 27. Остаток на сите перемешивают.

3.2.3. Проведение определения

Из остатка на шелковом сите № 27 (п. 3.2.2) отбирают две навески массой (5,0 + 0,1) г каждая, переносят их в колбы вместимостью 100 или 150 см 3 каждая с предварительно налитой в них 30—40 см 3 дистиллированной воды. Содержимое колб взбалтывают в течение 3 мин до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой. Затем добавляют 5 капель фенолфталеина

и титруют водным раствором гидроокиси натрия или калия с (КОН или NaON) = 0,1 моль/дм 3 до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

По шкале бюретки определяют объем раствора КОН (NaON), израсходованный на титрование.

3.2.4. Обработка результатов

Кислотность (X) макаронных изделий каждой навески в градусах вычисляют по формуле

где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия, израсходованный на титрование, см 3 ;

10 — коэффициент пересчета 0,1 моль/дм 3 раствора гидроокиси на три я или калия на 1 моль/дм 3 ;

20 — коэффициент пересчета на 100 г изделия;

К—поправочный коэффициент к титру 0,1 моль/дм 3 раствора гидроокиси натрия или калия.

Допускаемое расхождение между результатами определения двух навесок не более 0,2 град.

За окончательный результат определения кислотности принимают среднее арифметическое результатов определений двух навесок.

Допускаемое расхождение между результатами определения кислотности в разных лабораториях — не более 0,5 град.

Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3. Определение прочности макарон на приборе Строганова

Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания ± 5,0 г.

Линейка по ГОСТ 17435 с ценой деления 1 мм.

Прибор Строганова (см. приложение 2) по нормативно-технической документации.

Прибор марки ИБ 5058—0,04 (см. приложение 3).

3.3.2. Проведете определения

Из средней пробы отбирают 10 макаронных трубок. Макароны подвесной сушки укорачивают до 30 см. В пазы стоек, прикрепленных к площадке циферблатных весов, помещают макаронную трубку. Вращая рукоятку винта, плавно опускают наконечник до момента излома трубки.

Нагрузку, под действием которой наступил излом трубки, определяют по показанию стрелки на циферблате весов в момент излома.

На приборе ИБ 5058—0,04 нагрузка на макаронную трубку осуществляется электроприводом через пульт управления. Результат фиксируется контрольной стрелкой.

3.3.1. 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3.3. Обработка результатов

Прочность макарон вычисляют как среднее арифметическое результатов десяти определений нагрузки, под действием которой наступал излом макаронной трубки.

Вычисление проводят до первого десятичного знака, с последующим округлением результата до целого числа.

3.4. Определение содержания лома, крошки и деформированных изделий в макаронах, длинных лапше и вермишели

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 1,0 г.

Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания ± 5,0 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.2. Проведете определения

Объединенную пробу после отбора из нее средней пробы, а для длинных лапши и вермишели дополнительно навески массой около 500 г (п. 2.4) взвешивают с погрешностью не более 5,0 г и отбирают из нее раздельно лом, деформированные изделия и крошку, взвешивают их порознь с погрешностью не более 1,0 г.

3.4.3. Обработка результатов

Содержание лома, деформированных изделий или крошки (2q) в процентах вычисляют по формуле

где л?з — масса лома, деформированных изделий или крошки, выде ленных из анализируемой пробы, г;

л?4 — масса анализируемой пробы, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.5. Определение содержания деформированных изделий и крошки в короткорезанных изделиях и «перьях»

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1,0 г.

Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания + 5,0 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.5.2. Проведете определения

Навеску массой около 500 г (п. 2.4) короткорезанных изделий или «перьев» взвешивают с погрешностью не более 5,0 г и отбирают из нее раздельно деформированные изделия и крошку, взвешивают их порознь с погрешностью не более 1,0 г.

3.5.3. Обработка результатов

Содержание деформированных изделий или крошки (Л2) в процентах вычисляют по формуле

где ОТ5 — масса деформированных изделий или крошки, выделенных из анализируемой пробы, г;

т$ — масса анализируемой пробы, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.6. Метод определения запаха

3.6.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания Е + 1,0 г.

Стакан химический вместимостью 50 см 3 по ГОСТ 25336.

Сито с диаметром отверстий 1 мм.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498 с измерением температуры до 100 °С, с погрешностью измерения не более 2 °С.

3.6.2. Проведение определения

Из средней пробы отбирают (20 + 1) г макаронных изделий, размалывают их на лабораторной мельнице до полного прохода размолотых частиц через сито с диаметром отверстий 1 мм. Высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и исследуют на запах. Для усиления запаха размолотые макаронные изделия переносят в стакан, заливают водой температурой (60 ± 5) °С на 1—2 мин, после чего воду сливают и определяют запах испытуемого продукта.

3.7. Метод определения вкуса

Вкус определяют разжевыванием одной, двух навесок макаронных изделий массой около 1 г каждая, отобранных из средней пробы по п. 2.6.

3.6.1, 3.6.2, 3.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8. Метод определения содержания металломагнитной примеси

3.8.1. Аппаратура, материалы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,01 г.

Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания + 5,0 г.

Магнит, магнитная индукция которого не менее 120 мТл, или грузоподъемностью не менее 8 кг на 1 кг массы магнита.

Лупа по ГОСТ 25706 (кратность увеличения не менее 4).

Бумага белая с нанесенной сеткой с размерами ячеек 0,3 х 0,3 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.8.2. Проведете определения

Объединенную пробу после отбора из нее средней пробы и дополнительно навески массой около 500 г (по п. 2.4) для всех макаронных изделий, кроме макарон, а также после выделения крошки, лома и деформированных изделий из макарон, взвешивают с погрешностью не более 5 г, разравнивают слоем 2—4 см, а трубчатые изделия укладывают слоем в один ряд.

Магнитом медленно проводят вдоль и поперек макаронных изделий таким образом, чтобы вся продукция была захвачена полюсами магнита.

Частицы металломагнитной примеси снимают с магнита на лист белой бумаги с нанесенной сеткой с размером ячеек 0,3 х 0,3 мм. С помощью лупы и сетки частицы металломагнитной примеси рассортировывают на две фракции: более 0,3 мм и 0,3 мм и менее в наибольшем линейном измерении.

Выделение металломагнитной примеси из макаронных изделий повторяют три раза.

Выделенные частицы металломагнитной примеси размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

3.8.3. Обработка результатов

Содержание металломагнитной примеси (Х3) в мг на 1 кг изделий вычисляют по формуле

где mj — масса металломагнитнои примеси, выделенная из анализируемой пробы, мг;

т% — масса изделий в анализируемой пробе, кг.

Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

3.9. Метод определения зараженности вредителями

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания + 0,1 г.

Лупа по ГОСТ 25706 (кратность увеличения не менее 4).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.9.2. Проведете определения

В трубчатых макаронных изделиях при определении зараженности их вредителями из объединенной пробы после отбора из нее средней пробы, навески массой около 500 г (п. 2.4) для всех макаронных изделий, кроме макарон, металломагнитной примеси, а также выделения крошки, лома и деформированных изделий из макарон, отбирают около 200 г изделий и дробят в ступке до разрушения макаронных трубок. Раздробленные трубчатые макаронные изделия осторожно высыпают на чистую бумагу, разравнивают тонким слоем и рассматривают через лупу, устанавливая наличие вредителей (жуков, куколок, личинок и др.).

В макаронных изделиях, кроме трубчатых, при определении заряженное™ их вредителями объединенную пробу после отбора из нее средней пробы и навески массой около 500 г (п. 2.4), а также выделения металломагнитной примеси, высыпают на чистую бумагу. Короткие макаронные изделия разравнивают тонким слоем, а длинные макаронные изделия укладывают в один слой и рассматривают через лупу, устанавливая наличие вредителей.

3.10. Определение состояния изделий после варки

Из средней пробы отбирают 50—100 г макаронных изделий, помещают их в десятикратное по массе количество кипящей воды и варят до готовноста при слабом кипении, изредка помешивая. После варки макаронные изделия переносят на сито, дают стечь воде и путем внешнего осмотра устанавливают соответствие их требованиям нормативно-технической документации.

3.11. Метод определения содержания коротких изделий в длинных для лапши и вермишели

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1,0 г.

Весы настольные циферблатные с допускаемой погрешностью взвешивания + 5,0 г.

Линейка по ГОСТ 17435 с ценой деления 1 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.11.2. Проведение определения

Отобранную навеску массой (500 + 5) г длинных лапши или вермишели (см. п. 2.4) осторожно выкладывают на стол, отбирают из нее изделия длиной менее 20 см и взвешивают их с погрешностью не более 1 г.

3.11.3. Обработка результатов

Содержание коротких лапши или вермишели (АД в процентах вычисляют по формуле

где mg — масса лапши или вермишели длиной менее 20 см, г;

т\о — масса навески, г.

Вычисление проводят до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

3.12. Состояние упаковки и маркировки макаронных изделий определяют внешним осмотром упаковочных единиц выборки.

3.13. Результаты определения определяют следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или более 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу; если менее 5, то последнюю сохраняемую цифру оставляют без изменения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

allgosts.ru

Смотрите еще:

  • Очная учеба и трудовой стаж Работа и обучение. Входит ли учеба в трудовой стаж? Пенсионные накопления зависят от того, сколько человек в своей жизни отдал трудовой деятельности. И чем выше этот показатель, тем больше пенсия. И закономерным будет вопрос – входит ли учеба в трудовой стаж? Ведь есть те категории граждан, которые большую […]
  • Контррасчет по иску образец Образец расчета суммы иска в арбитражный суд Расчет суммы иска в арбитражный суд как образец вспомогательного документа, содержащего разъяснения о порядке исчисления суммы иска, составляется таким образом, чтобы суд мог установить по нему все использованные истцом исходные данные и порядок исчисления. Далее […]
  • Развод необходимые документы 2018 БРАКОРАЗВОДНЫЙ ЦЕНТР № 1 г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 21/5 от метро 3 минуты с 20:00 до 23:00 тел.: +7 906 748 75 92 ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ НА РАЗВОД В 2018 ГОДУ Получите свидетельство о расторжении брака Без выяснения причин развода Без вашего присутствия в суде Без согласия второй стороны В […]
  • Приказ по дюсш о проверке Славянский район cайт администрации муниципального образования Администрация Совет депутатов Государственные учреждения Административная реформа Электронное правительство Инвестиции Жилищные программы Курорты и туризм Антинаркотическая комиссия Муниципальная служба Виртуальная приемная ОМВД по […]
  • Судебное решение о взыскании алиментов образец Судебное решение о взыскании алиментов образец Именем Российской Федерации 20 декабря 2012 года г. Омск Мировой судья судебного участка № 46 Кировского АО города Омска Кирьяш А.В., при секретаре Шарипове А.С., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к М. о взыскании алиментов на […]
  • Пенсия по вредному и льготному стажу Досрочный выход на пенсию по вредности 2 категории Добрый день. Мы не можем разобраться с правилами пенсии по вредности. Моя сестра в свое время отработала на покраске деталей в малярном цеху 9 лет и 4 мес. Чтобы оформить выход на пенсию в 50 лет, ей нужно было бы проработать там 10 лет полностью. В данный […]