Правильный завтрак — залог хорошего дня

Ребенок идет в школу, там его ждет настоящая многочасовая работа, требующая немалых энергетических затрат. Меняется привычный, выработавшийся за лето пищевой рацион и время приема еды. Особенно это касается первоклассников. Медики однозначно утверждают, что завтрак школьника должен быть теплым, энергетически ценным и полезным для здоровья.

Основу пирамиды правильного питания составляют злаки преимущественно серого цвета. А хлебобулочные изделия венчают вершину пирамиды, то есть должны употребляться в наименьших количествах. Поэтому самый обычный бутерброд — белый хлеб с колбасой или сыром — это не самый полезный завтрак для школьника. А зачастую ребенка отправляют в школу именно после такого перекуса — чай и бутерброд.

Ребенку, который ходит в садик, такой завтрак вреда не принесет, потому что в группе его утром накормят кашей. А у первоклассника режим питания уже меняется, и никто его вовремя в школе не будет кормить 3 — 4 раза в день. Поэтому на маму, когда в семье появляется школьник, естественно, ложится и груз ответственности за правильное питание, и лишние хлопоты по приготовлению сытного и полезного завтрака.

Конечно, утром в спешке маме легче всего сунуть ребенку печенье, кусок пирога или сладкую булочку, насыпать ему в тарелку хлопьев или дать кашу моментального приготовления. Но, хоть эти завтраки и разрешены для детского питания, специалисты считают, что они неприемлемы для каждодневного употребления.

— Все готовые завтраки с искусственными ароматизаторами и красителями имеют определенную долю консервантов, излишек сахара. И чаще, чем раз в неделю, ими не стоит баловаться, — считает Любовь Витальевна. — Такие завтраки можно использовать изредка в качестве лакомства, например на выходных, когда впереди ребенка ждет полноценный обед. То же относится и к «моментальным» кашам, в которых тоже содержатся консерванты.

Педиатры напоминают о том, что утром и в первой половине дня метаболизм организма ребенка самый высокий. Если не нарушать режим питания и строго в определенное время кормить ребенка полноценным завтраком, то в это же время у него автоматически запускается механизм пищеварения: выделяется слюна, желудочный сок, желчь. Чтобы не было застоя желчи и проблем с пищеварением, завтрак должен содержать углеводы. Поэтому каша, сваренная на нежирном или разбавленном молоке, считается идеальным вариантом.

Кроме того, полезная утренняя еда должна быть прежде всего теплой. Сейчас в быту очень многие используют мультиварки. Значит, мамы могут просто запрограммировать приготовление каши — гречневой, рисовой, пшенной, ячневой — с вечера. А молоко лучше добавлять в уже готовую кашу. Таким образом, и время можно сэкономить на приготовление завтрака, и ребенка полноценно покормить.

— Конечно, есть дети, которые не любят каши. Тогда можно приготовить для школьника омлет — яйцо, молоко, мука, специи. Но даже если ребенок категорически требует бутерброд, его можно сделать полезным — взять мультизлаковый хлеб, специальный тостерный, — поясняет Любовь Витальевна. — На этот кусочек хлеба положите лист салата, тонко порезанный огурчик, а сверху — обжаренный, но не до корочки, тонкий кусочек куриного филе. Это будет и вкусно, и полезно. Еще лучше, если вместо курицы на бутерброд положить кусочек индейки. Мясо индейки отличается высоким содержанием железа, что усилит полезность такого бутерброда.

Также врачи рекомендуют осенью наряду с чаем давать детям натуральные свежевыжатые соки. Но такой сок необходимо наполовину разбавлять водой.

Еще один незаменимый продукт для детских завтраков — творог. Если ребенок ест свежий творожок, прекрасно; если нет, можно приготовить вкусную запеканку с различными добавками — фруктовыми, овощными, с сухофруктами, изюмом. Здесь потребуются только ваша фантазия и знание вкусов ребенка. Приготовление запеканки, как и каш, можно запрограммировать в мультиварке с вечера. И завтрак будет в теплом виде, и у плиты не нужно с утра стоять. Сырники — еще одно блюдо, которое любят все. Со свежей сметаной они составят очень полезную пару.

Не возбраняется побаловать ребенка на завтрак и оладьями, особенно, если это кабачковые или яблочные оладьи.

Нередко дети в подражание взрослым просят утром кофе с молоком. Но кофе — не то, что полезно детскому организму. Поэтому если давать, то не кофе, а кофейный напиток. Но лучше — чашечку какао. Это один из незабываемых вкусов детства. Недаром это ароматное лакомство можно встретить в меню всех детских учреждений. В отличие от кофе или чая, какао содержит очень небольшое количество кофеина, что позволяет избежать различных побочных реакций. Но в какао содержится много теобромина — это вещество очень сходно по составу и воздействию с кофеином, но оно не наносит ущерба детскому здоровью. Кроме того, какао-напиток богат витаминами, белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. В какао также много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для образования клеточных мембран, а еще они помогают снизить уровень холестерина в крови. В нем содержится много весьма необходимого растущему организму школьника железа, цинка.

Однако и для этого напитка есть свои ограничения: в какао содержится более 40 ароматных соединений, которые могут вызывать у детей аллергические реакции. Так что детям, склонным к аллергиям, давать этот напиток нужно с осторожностью. Не надо забывать и о том, что какао имеет достаточно высокую калорийность, и, если у ребенка есть склонность к излишнему весу, стоит ограничить его употребление.

m.35media.ru

Вкусный и полезный завтрак — залог хорошего дня!

Не зря же придумали завтраки! Чтобы мы себя лучше чувствовали, чтобы хватило сил на весь день, чтобы работоспособность была на высшем уровне, чтобы настроение не ухудшалось. Завтрак это очень важный прием пищи, потому что от него зависит наше самочувствие и даже здоровье! Но многие отказываются от утренней трапезы: кто-то из-за того, что на диете и хочет уменьшить потребление калорий, а кому-то просто не хочется есть утром. В первом случае вы совершаете ошибку, ведь съеденное на завтрак очень быстро усвоиться и не отложиться в виде лишних килограммов. Если же не хочется есть по утрам, то нужно искать причину — возможно, это сбои в работе пищеварения. Ведь ощущение голода утром — естественное чувство, то, как и должно быть после сна.

Завтрак дает нам заряд сил на целый день, определяет наше настроение. Важно, чтобы утренний прием пищи был приятным, вкусным и полезным!

Мы предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами завтраков, которые понравятся каждому!

1. Овсяная каша

Да, такая каша считается стереотипным завтраком. И не зря! Ведь в ней содержится очень много питательных веществ. Каша — углевод, который даст силы на весь день и не отложится в виде лишних килограммов. Лучше для завтрака не придумать! Но есть просто кашу скучно. Поэтому в неё можно добавлять что угодно! Фрукты, ягоды, овощи, мед, арахисовую пасту, орешки, сухофрукты, драже, йогурт и прочие вкусности. Так овсянка преображается и становится невероятно вкусной.

Также можно делать “ленивую” овсянку: на ночь в баночку кладем несколько ложек овсяных хлопьев, заливаем молоком/водой/соком, добавляем соль, сахар или мед (по вкусу), закрываем и оставляем. До утра каша “приготовится” и на вкус будет, как готовая холодная овсянка. Можно её разогреть, но вкусно и так. Добавьте любимые ягоды и наслаждайтесь!

Также можно попробовать и другие каши.

Такой вариант понравится тем, кто не любит сладкие завтраки. Для приготовления яичницы можно брать что угодно: овощи, хлеб, бекон, сыр, специи, мясо, рыбу. Все зависит от того, настолько плотный завтрак вы хотите приготовить. Классическим вариантом является простая яичница с тостом.

Многих смущает, что блюдо жарится на масле. Есть выход! Добавляйте в сковороду или небольшую кастрюльку пару ложек воды и ложку растительного масла. Так яичница будет не жариться, а словно тушиться, поэтому получится более полезной, чем жареная. А по вкусу почти не отличается!

Но нужно помнить, что яичница — это белковый завтрак, который насытит ненадолго. Обязательно должна быть углеводная составляющая: тост или немного каши, или салат. Ведь энергия берется из углеводов, а не белков.

Отличный вариант для тех, кто любит сытные завтраки! Приготовить оладьи можно быстро, да ещё и сделать их полезными! Для этого нужно заменить обычную муку рисовой, овсяной или обычной клетчаткой. Ингредиенты просты: кефир или молоко, мука/клетчатка, соль и сахар по вкусу, можно добавить яйцо. Если приготовить оладьи без масла, то они автоматически становятся еще более полезными!

Есть их можно с ягодами, фруктами, сиропом, вареньем, арахисовой пастой, джемом, сметаной и прочими добавками. Такие оладьи — идеальный завтрак, ведь он достаточно калорийный и полезный. Насытит надолго!

4. Мюсли или хлопья

Такой завтрак называют быстрым, потому что для его приготовления понадобится лишь две минуты, молоко/сок/вода. Мюсли очень полезны, ведь в них содержится много орешков и сухофруктов. Но важно выбирать качественные и натуральные, ведь в обычных содержатся ароматизаторы и усилители вкуса. Такой завтрак надолго насытит и улучшит настроение! Если выбрали хлопья, то дополнить вкус можно орехами, ягодами, фруктами, джемом. Этот вариант завтрака углеводный, поэтому энергии хватит надолго!


Это самые простые и легкие завтраков. Но и они могут изменяться — все зависит от ваших вкусовых пристрастий. К примеру, из обычной овсянки можно сделать овсяные кексы или овсяных пирог; яичницу можно запечь в духовке или сделать пышный овощной омлет; мюсли можно сделать самостоятельно.

Не стоит также забывать, что каждый прием пищи полезен, если он сбалансирован по нутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка должны быть в гармонии между собой. Основа — углевод, который дает энергию. Белок — строительный материал для нашего организма, клетчатка необходима для пищеварения, а жиры для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей и внутренних органов.

Питайтесь вкусно и правильно!

fitolis.ru

Правильный завтрак — залог хорошего настроения

Вы раздражительны? Вас все бесит? Возможно, все дело в. вашем завтраке!

Наверное, каждому известна поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу».

Если ваш завтрак правильный, то он зарядит вас энергией на весь день и придаст хорошее настроение. Но если в вашем завтраке недостает некоторых элементов, вы рискуете в течение всего последующего дня испытывать недовольство, раздражительность и дискомфорт.

Каким же должен быть «правильный» завтрак?

1. Хлеб или тосты должны быть богаты витамином В

Некоторые виды хлеба содержат недостаточное количество витамина В, который отвечает за образования в организме серотонина, гормона, «отвечающего» за ощущение счастья и спокойствия.

Прежде всего, когда вы в следующий раз будете выбирать хлеб, обратите внимание на то, чтобы он содержал нужное количество витамина В. Это можно узнать на его упаковке или спросить у продавца. Обычно витамином В богаты сорта хлеба, содержащие орехи или цельные зерна. Если вам все же не удалось найти сорт хлеба, богатый витамином В, тогда запейте свой завтрак стаканом апельсинового сока — это компенсирует нехватку витамина в организме.

2. Не ешьте на завтрак слишком много пищи с пониженным содержанием жира

В большинстве кондитерских изделий с низким содержанием жира, приготовленных на кукурузном масле, присутствуют вредные кислоты и жиры, некоторые из которых могут сделать вас вялыми и раздражительными.

Разнообразьте свой рацион полезными жирами. Их вы сможете найти в грецких орехах, семенах льна и некоторых других зерновых культурах. Просто добавьте их в йогурт или кашу, и вы заметите, что ваше настроение в течение дня значительно улучшится.

3. Завтрак не должен состоять из одних фруктов

Фрукты богаты питательными веществами, клетчаткой и витаминами, однако в них не хватает магния, вещества, которое предотвращает появление симптомов депрессии и улучшает настроение.

Добавив в свой фруктовый салат немного миндальных орехов, вы сможете без особых проблем восполнить нехватку магния в организме.

4. Обогатите выпечку протеином

Если вы регулярно едите на завтрак сладкую выпечку или блины, то помните, что через полтора — два часа после завтрака уровень сахара у вас в крови может снизиться, а это приведет к ухудшению настроения и раздражительности.

Добавьте в свой рацион немного протеина. Все, что от вас требуется, это намазать свою любимую булочку арахисовым или миндальным маслом или съесть пару вареных яиц или йогурт. Во всех этих продуктах содержится много протеина, дающего мозгу энергию, которая позволяет ему противостоять стрессу.

5. Не забудьте про кофе

Это, прежде всего, относится к тем, кто пьет кофе каждый день. Организм привыкает к определенной дозе кофеина, и, если он ее не получает, то человек начинает ощущать вялость и дискомфорт.

Если вы хотите бросить пить кофе, то не следует делать это резко. Уменьшайте дозу постепенно. Попробуйте заменить привычный кофе на леденцы, содержащие кофеин.

По материалам сайта iVillage.com подготовил Александр Тимошик

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

www.pravda.ru

Завтрак — залог хорошего дня!

Завтрак – это прекрасное начало дня. Он пробуждает организм утром, запуская метаболические процессы. Завтрак является своеобразным аккумулятором, который заряжает человека энергией на весь день.

Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Люди, которые нормально завтракают, чувствуют себя более здоровыми и полными энергии по сравнению с теми, кто завтракает на бегу, либо вообще не завтракает, потому что, как правило, выбирают менее питательные продукты, богатые клетчаткой и содержащие лишь небольшое количество жира.

Известные ученые в области проблем здоровья Беллок и Бреслов в процессе своих исследований, проведенных в 1970-е годы, причислили завтрак к наиважнейшему из «семи залогов долголетия». Завтрак приравнивается к отказу от курения и регулярным физическим упражнениям, и все это позволит вам жить долго и без болезней.

Однако завтрак чрезвычайно важен и тогда, когда вы намереваетесь сбросить лишний вес. Нормально завтракающие люди весят меньше, чем те, кто пренебрегает этим приемом пищи, в среднем их вес меньше на 3,6 кг. Для этого есть много причин. Завтрак сохраняет замедление обмена веществ, имеющее место во время сна. Одно это способно поддерживать вес в норме и снизить вес примерно на 1 кг в течение года (для многих это существенная цифра). Многие традиционные продукты для завтрака также сами по себе способствуют похудению. Даже сам факт завтрака заставляет наш организм вырабатывать на оптимальном уровне подавляющий аппетит гормон лептин, что является залогом успешного похудения: к такому выводу пришли ученые из Западного исследовательского центра питания человека в Дэвисе, Калифорния.

Исследователи из Университета Эль Пасо, Техас, установили, что калории потребляемые утром, лучше усваиваются, чем такое же количество дневных калорий, а это означает, что фактически во время полноценного завтрака потребляется меньше калорий, чем когда пищу принимают второпях.

Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают – показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

Но для достижения положительных результатов, вы должны завтракать правильно. Многие утренние блюда (в том числе тосты из белого хлеба, глазированные зерновые хлопья, каши быстрого приготовления) имеют повышенное содержание глюкозы, что быстро увеличивает содержание сахара в организме. Это резко поднимает, а затем резко снижает баланс сахара в крови, что вызывает ощущение голода. Правильно построив рацион своего завтрака, использую продукты с низким содержанием глюкозы (например, зерновой хлеб, овсянка, отруби) или с низким содержанием белка, что замедляет пищеварение, вы избежите многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Интересные факты:

  • Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году – компания миллионеров позавтракала на 600.000 евро.
  • Самый массовый завтрак состоялся в 1998 году – в Дубае. В этом завтраке приняло участие 13.797 человек!
  • Жители одного португальского города установили рекорд – приготовили и съели самый большой в мире завтрак. В течении, 10 часов около 25.000 человек употребили 10 тонн молока и 35 тысяч упаковок кукурузных хлопьев.
  • Бразильские учёные обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы по три яблока в день, теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

Благотворное воздействие завтрака на состояние здоровья

Снижение веса – не единственный положительный эффект завтрака; исследования позволяют сделать вывод, что он влияет на наш организм в целом.

Повышение энергетики

Ученые обнаружили, что нормально завтракающие люди более энергичны, чем те, кто не завтракает. Завтрак способствует улучшению концентрации внимания и стимулирует работу мозга, что значительно улучшает мыслительную деятельность.

Оздоровление сердца

По мнению исследователей, у завтракающих второпях повышается уровень холестерина в организме.

Снижение риска диабета

Высокий уровень инсулина в организме является одним из факторов риска, приводящих к диабету второго типа; однако исследования показали, что нормально завтракающие люди более чувствительны к наличию инсулина в организме, что в конечном итоге способствует понижению его уровня.

Меньшая подверженность простуде или гриппу

Ученые при изучении темпов заболевания выяснили, что завтракающие второпях заболевали, по меньшей мере, один раз в течение десятинедельного наблюдения. Среди нормально завтракающих людей ничего подобного не происходила. Так как их иммунитет под защитой максимальной энергии.

Уплотнение костей

Люди, которые правильно завтракают, получают большее количество питательных веществ, и, соответственно, их кости имеют тенденцию к наращиванию, что снижает риск остеопороза; съедающие завтрак на лету лишены подобной возможности.

Важно преодолеть нежелание завтракать!

Многие люди не могут есть утром, потому что у них нет аппетита. Удивительно, но причиной этого может быть привычка завтракать второпях. Полученные при первом приеме пищи калории снижают потребность в количестве еды; пропуская завтрак, вы рискуете переедать по вечерам. Привычка завтракать регулирует ваш аппетит, и спустя 2-3 дня после того, как вы начнете принимать утром легкую пищу, ранняя трапеза покажется вам заманчивой. Хороший завтрак следует начинать с фруктовых салатов, коктейлей или мюсли, того, что не создаст у вас чувство переполнения или переедания.

Нехватка времени является другой причиной, из-за которой люди пренебрегают завтраком. В этом случае выбирайте то, что можно съесть на бегу, например купит питьевой йогурт, добавив к этому горсть орешков. Также не займет много времени приготовление мюсли со стаканом молока, но нельзя совсем отказывать себе в завтраке!!

Правила хорошего завтрака

Медики, а так же специалисты по биологическим ритмам утверждают, что идеальное время для завтрака это промежуток от 7 до 9 утра. В это время организмрасщепляет жиры и вырабатывает энергию.

Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, зеленого чая или свежего сока (апельсиновый, морковный). Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами.

Апельсиновый сок

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак – залог здоровья. Апельсиновый сок богат витамином Р, калием, фолиевой кислотой. А витамином С стакан ярко-желтого напитка обеспечивает человека на весь день. Если вы будете регулярно пить на завтрак апельсиновый сок, у вас повысится жизненный тонус и укрепятся кровеносные сосуды. Полезен этот сок и для профилактики рака.

Зеленый чай

В нем много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток, уменьшают вероятность опухолей. Он выводит из организма токсические вещества при инфекциях, укрепляет иммунную систему. Зеленый чай тонизирует мягче и дольше, чем кофе. Только учтите, что при заваривании зеленого чая оптимальной температурой воды считается 70–80°С.

Сухие завтраки, это, пожалуй, отдельная тема. Их активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. Мамы с удовольствием кормят этим своих детей, которых сложно накормить завтраком. Многие вообще кушают сухой завтрак и на обед, или на ужин.

В действительности же, такие завтраки состоят по большей мере из сахара 30-50%, в них присутствуют пищевые добавки обозначенные буквы Е, хотя не везде это указанно на упаковке, так же здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы идентичные натуральным.

Если вы покупаете медовые хлопья, то это не значит, что там вообще есть хоть следы меда, скорее всего это ароматизаторы и прочая химия.

Лучше не есть таких завтраков, или по крайней мере ограничить их употребление. Вы должны понимать, что это не полезный завтрак.

Что же лучше всего включить в меню завтрака?

В идеале нужно начинать день с белков, полезных жиров и небольшого количества сложных углеводов. Например, есть кашу с орехами, творог или йогурт с фруктами, зерновой хлеб с парой ломтиков ветчины, сыром. Процесс жиросжигания с таким меню проходит активнее. Наоборот, акцент на простые углеводы и вредные трансжиры с утра (сладости, мюсли-смеси, макароны) провоцирует лишний вес.

Овсянка

В овсяной крупе много кальция, магния, витамина В5, фолиевой кислоты и клетчатки. Каша из овсяных хлопьев обладает обволакивающим действием, защищает слизистую желудка, а также оказывает мягкий слабительный эффект. Завтрак с овсяной кашей относится к разряду так называемых энергетических. Сложные углеводы из круп дают заряд энергии на всю первую половину дня. Сейчас в продаже есть овсяные хлопья, которые готовятся всего несколько минут. Отдавайте им предпочтение перед «быстрыми кашами», в которых зачастую присутствуют ароматизаторы и красители. Вообще на завтрак полезна любая каша.

Фрукты

О пользе фруктов мы уже говорили. Однако в зимнее время в свежих фруктах содержится мало полезных веществ. Оптимальный вариант — есть на завтрак сухофрукты, какие только доступны — чернослив, курагу, инжир, груши, изюм. В сушёных фруктах, словно в консервах, сохранены многие вещества, полезные для организма.

Йогурт

В натуральном йогурте содержатся витамины группы В, легкоусвояемые белки. Но главное его достоинство йогурта – полезные бактерии. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, укрепляют иммунную систему. Для максимального эффекта необходимо не менее 250 мл йогурта в день. Только следите, чтобы на упаковке йогурта было написано: «содержит молочнокислые микроорганизмы». Кстати, в недавних исследованиях обнаружено, что те, кто регулярно употребляет йогурт, имеют лучшие результаты в тестах на проверку памяти. Ученые связывают этот феномен с тем, что йогурт очень богат витамином В2.

Сыр

Превосходный продукт для утреннего приёма пищи – сыр. Ни один молочный продукт даже близко не подходит к сыру в части содержания белка и соединений кальция. Если съесть на завтрак кусок сыра, то чувство голода не придёт до обеда. Наряду с этим легко усваивается организмом. Причём, закономерность здесь следующая – нашему организму «нравятся» зрелые сорта сыров.

Мёд

Без всякого преувеличения – это просто кладезь необходимой нам в течение дня энергии. Употребление совсем небольшого количества позволяет человеку ощутить значительное повышение работоспособности. Кроме того, углеводные соединения мёда делают человека устойчивыми в стрессовых ситуациях.

Кофе

Очень многие не представляют утра без аромата кофе. И их можно понять. Ведь кофеин – достаточно сильный стимулятор нервной системы. Он улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Но в употреблении кофе важно знать меру. Считается, что для максимальной умственной сосредоточенности и работоспособности лучше пить по маленькой чашечке не очень крепкого кофе каждые час-два, чем большую кружку крепчайшего кофе за один раз. И помните, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Поэтому людям, склонным к гастриту, не следует пить черный кофе на голодный желудок. И особенно неблагоприятно для пищеварительной системы такое сочетание: выпить чашечку кофе, выкурить сигарету и, не позавтракав, убежать на работу.

Хлеб

Хлеб ржаной или выпеченный из цельного зерна в обилии содержит минеральные соединения, витамины группы В, самые необходимые углеводы и клетчатку. Мюсли и отруби также обогащены углеводами и минеральными солями. Если употреблять вместе с ними молочные продукты, то такой завтрак насытит почти до самого обеда.

Белый хлеб лучше не есть на завтрак, поскольку он трудно переваривается и усваивается, а энергии даёт не очень много. Тем более что существуют хорошие варианты его замены.

Хлебцы

Хлебцы становятся все более популярным продуктом для завтрака. По своему минеральному и витаминному составу они гораздо богаче обычного хлеба. При их приготовлении в основном используется мука низших сортов, которая содержит массу полезных веществ. Кроме того, хлебцы могут быть обогащены кальцием, лецитином, другими полезными веществами. Зерновые хлебцы не содержат дрожжей, а поэтому не вредят людям с высокой кислотностью желудка и не вызывают вздутия живота.

Бутерброд

У нас принято завтракать бутербродами. Однако привычный бутерброд с колбасой – не лучший выбор с точки зрения диетологии. Чтобы сделать его полезнее, нужно приложить немного усилий и пофантазировать. Например, можете смешать сливочное масло с тертым сыром и мелко порезанной зеленью: зеленым луком, укропом и петрушкой. Попробуйте – очень вкусно. Для тех, кто худеет, возможен такой вариант – бутерброд с подсоленным нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. Масло на завтрак нужно съедать обязательно, не менее 30 гр.!

Яйца

Яйца на завтрак дают заряд бодрости и жизненной энергии. Ведь в них в концентрированном виде содержатся практически все необходимые нам вещества. Яичный белок содержит полный набор аминокислот и переваривается легче и полнее, чем белки из мяса. Витамины и минералы, содержащиеся в желтках, повышают гемоглобин, улучшают питание мозга и настроение. Холин помогает освобождать печень от накопленных жиров и токсинов, укрепляет нервную систему. Лучше всего усваиваются яйца, приготовленные в виде омлета.

Творог

Польза творога общеизвестна: он обогащает организм белками. А минералы и витамины из молочных продуктов незаменимы для укрепления костей и работы нервной системы. Но вкус творога нравится не всем, а иногда попросту надоедает. Не отчаивайтесь! Взяв за основу классический творог со сметаной, можно поэкспериментировать. Например, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук и крутое яйцо. Или можете взбить в кухонном комбайне творог, банан, немного йогурта и ложечку меда. Фрукты и ягоды можно брать любые, даже замороженные. Получится вкусно, полезно и не очень калорийно.

Рыба

Отличный продукт для завтрака. Рыба очень хорошо переваривается, в 2 раза быстрее мяса, а белки легко усваиваются. В рыбе много микроэлементов, в том числе цинк. Кроме того, рыба очень ценна для работников умственного труда. Ее свойство улучшать память известно давно. Раньше считалось, что целебное действие рыбы обусловлено нужным нашим «серым клеточкам» фосфором. Однако оказалось, что своими полезными свойствами рыба обязана, в первую очередь, разнообразным жирным кислотам. Именно они укрепляют наш мозг и заставляют его плодотворно трудиться.

Джем

Фруктовый джем – хороший выбор, он обогащает организм пектинами и некоторыми микроэлементами. Но если вы едите на завтрак джем, желательно отказаться от других сладких продуктов. «Перебор» с простыми углеводами может привести к резким перепадам уровня сахара в крови. А их следствием может стать внезапная усталость и утомляемость в середине дня. И еще нюанс: в последнее время в продаже появились джемы, содержащие красители, загустители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такие продукты лучше не покупать, особенно аллергикам.

zdravnica.net

Завтрак – залог хорошего дня

Вкусный и полезный завтрак – главная пища дня. Во-первых, благодаря вкусной пище утром на протяжении дня вы будете потреблять меньше калорий в виде неправильных перекусов. А во-вторых, регулярный завтрак запускает метаболизм и заряжает энергией на весь день. Пишет mamainfo.com.ua

Какой же завтрак считается полезным? Есть несколько несложных рецептов:

  • Овсяная каша на молоке или воде. Можно добавить немного фруктов;
  • Вареные яйца с кусочками помидора или омлет с овощами;
  • Творог с фруктами;
  • Мюсли с молоком;
  • Фруктовый салат с йогуртом;
  • Тосты из цельнозернового хлеба с джемом или маслом.

Лучше всего с таким завтраком сочетаются свежевыжатые соки или зеленый чай.

Если вы занимаетесь спортом или любыми физическими нагрузками, то помните, что нельзя кушать за час до и после тренировки.

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

© 2010-2017 Online-журнал для мам и родителей «Mama Info». Все права защищены и принадлежат Info Group Ltd.
Контакты: (044) 232-92-77; e-mail: mamainfo»собачка»mamainfo.com.ua

Использование информации и материалов сайта Mamainfo.com.ua допускается лишь с согласия редакции сайта, а также с условием размещения ссылки на наш ресурс. При использовании наших материалов интернет-сайтами – обязательно необходима активная гиперссылка доступна поисковым системам. При использовании полной или частичной информации — необходимо размещать ссылку на источник и иметь разрешение нашей редакции. Для интернет ресурсов (сайтов) — гиперссылку необходимо размещать в первых абзацах материалов либо же в подзаголовках публикаций. Материалы и статьи, обозначенные знаком «Реклама» — публикуются исключительно на правах рекламы. Любые публикации «Мама Инфо» и советы о календаре развития ребенка по неделям, зачатие, беременности, родах, диагностике и лечению, воспитанию и развитию ребенка должны быть расценены как врачебные консультации и рекомендации. Визиты к лечащему врачу не может заменить любая информация онлайн.

На сайте используются фото с depositphotos и личных фотоархивов редакции.

mamainfo.com.ua

Смотрите еще:

  • По снилс узнать размер пенсии Как узнать свою пенсию через интернет? ​ пенсионного фонда.​ сообщает региональное отделение​ баллах.​ Вашем стаже, накопленных​ лицевого счета, в​ обеспечения, каков стаж​ налога на имущество,​ до даты, с​ со дня подачи​ Единого портала госуслуг.​ «Личный кабинет застрахованного​ электронных сервисов для​ […]
  • 247 приказ мвд от Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ"О социальных гарантиях […]
  • День суда 2013 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности" (с изменениями и дополнениями) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 19"О применении судами […]
  • Нпф наследование пенсии ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 11 декабря 2008 Пенсионные накопления не являются частной собственностью застрахованного лица. В то же время, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в […]
  • Закон накопления в экономике это Экономический закон накопления Долгое время в учебниках по экономике механизм действия этого закона не розкривався. Во многих случаях упоминался вывод К. Маркса о последствиях его действия в условиях раннего капитализма, однако замовчувався причинно-следственная связь закона накопления. Рост уровня […]
  • Ставка налога на землю в спб Ставка налога на землю в спб (с изменениями на 26 ноября 2014 года)(редакция, действующая с 1 января 2015 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: Законом Санкт-Петербурга от 13 марта 2013 года N 92-20 (Официальный сайт Администрации […]