Приказ о закреплении автомобиля за водителем

Чтобы обеспечить материальную ответственность водителя и сохранность транспортного средства, руководитель предприятия может составить приказ, согласно которому автомобиль закрепляется за конкретным водителем.Строгой формы для данного документа нет, общепринято в верхней части указывать наименование организации, далее приказу присваивается номер, проставляется дата его выдачи. Чаще всего, название приказа общее – «О закреплении автомобиля».

В тексте приказа прописывается название транспортного средства согласно техпаспорта, его номерной знак, далее прописывают фамилию и инициалы водителя и его рабочий разряд.Подписывает приказ о закреплении автомобиля за водителем руководитель предприятия, ниже свои подписи ставит начальник юридической службы и водитель, на которого составлен такой документ. Обязательно указать здесь же дату ознакомления с приказом.

Кроме водителя, ответственность за сохранность и безопасность эксплуатации автомобиля или иного транспортного средства может возлагаться на других служащих предприятия (к примеру, на ведущих инженеров). На предприятиях с большим автопарком и соответствующим штатом водителей есть смысл закрепить транспортное средство за несколькими служащими одновременно. Также можно указать лицо, ответственное за автомобиль в случае отсутствия указанного водителя. При необходимости, с водителем также может быть заключен договор о материальной ответственности, конкретные моменты по работе водителя также детализируются в его должностной инструкции.

avtouchet.ru

Нужно ли приказом за водителем закрепить машину?

Из журнала Кадровое дело

Закрепление водителя за определенным автомобилем оформляют приказом по организации. Формы такого приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме и может выглядеть следующим образом:

ПРИКАЗ № 32
г. Москва 01.10.2014
О закреплении автомобиля

Для обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения охраны труда, техники безопасности, контроля за работой автотранспорта,

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Закрепить грузовой автомобиль ГАЗ-3307, регистрационный номерной знак АА ______ за водителем автомобиля 2-го класса Сидоровым А.Г.

2. Контроль за настоящим приказом возложить на заместителя директора по хозяйственным вопросам Петрова И.В.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):
А.Г. Сидоров
И.В. Петров

Если за водителем закрепляют другое транспортное средство, то нужно опять оформить это приказом для обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения охраны труда, техники безопасности, контроля за работой автотранспорта. Поэтому оформите такой приказ, но уже актуальной датой, так как закрепления автотранспорта за водителем задним числом не производится.

Насколько я знаю в нашей компании по мимо приказа о закреплении автомобиля составляется акт приема-передачи ТС.

www.buhonline.ru

Водитель-экспедитор уходит в отпуск: как «закрепить» автомобиль за другим экспедитором?

Автомобиль закрепляется приказом.

ПРИКАЗ № 5 О ЗАКРЕПЛЕНИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА г. Москва 12.02.2015

В связи с отпуском водителя Иванова И. И. в целях эффективности и целесообразности использования автотранспортного средства приказываю:
1. Назначить экспедитора Петрова А.А. ответственным за содержание и эксплуатацию автомобиля _______(марка) на время отпуска Иванова И.И. с _____ по____2015г.
2. Характеристики автомобиля, указанного в пункте 1 настоящего приказа:
– регистрационный знак –
– идентификационный номер (VIN) –
– тип –
– категория –
– год выпуска –
– двигатель – № ___
– цвет –
– мощность двигателя (кВт/л. с.) –
– паспорт ТС – серия___ №____
– свидетельство о регистрации транспортного средства – серия ___ № ____

3. Содержание и эксплуатацию указанного автомобиля осуществлять в соответствии с его назначением и установленными нормативами.
4. Поручить Петрову А.А. оформление и прием необходимых документов, связанных с содержанием и эксплуатацией закрепленного за ним автомобиля.
5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

Только не ясно, будет ли экспедитор продолжать свою основную работу? Вряд ли.

Поэтому, Вам, скорее всего, придется оформить временный перевод на время отпуска с его согласия водителем-экспедитором с той оплатой труда, которая положена по этой специальности по штатному расписанию с полагающимися доплатами и компенсациями.

А потом уже издавать приказ о закреплении автотранспортного средства.

www.buhonline.ru

Оформление приказа о закреплении за водителем автомобиля

Страница обновлена: 28.02.2017

При наличии автомобиля или собственного автопарка в организации, логичным действием руководства является закрепление каждого транспортного средства за отдельно взятым сотрудником. Таким образом, ответственность за сохранность в процессе эксплуатации автомобиля возлагается на определенное лицо. Обычно автомобиль закрепляется за водителем, инженером или техническим служащим.

Для того, чтобы прикрепить одного или нескольких человек к определенным транспортным средствам, руководителю требуется издать приказ о закреплении за водителем автомобиля.

Согласно статье 1079 ГК РФ, автомобиль является не просто дорогостоящим имуществом на балансе предприятия, но и представляет собой источник повышенной опасности. Поэтому обязанность по возмещению вреда, если таковой был причинен третьим лицам, возлагается на организацию, либо гражданина, который обладает транспортным средством на правах собственности, по договору аренды, на правах хозяйственного ведения или на основании доверенности.

Таким образом, приказ о закреплении за водителем автомобиля необходим с точки зрения ответственности за использование транспортного средства, представляющего повышенную опасность для окружающих. Кроме того, как отмечено выше, автотранспорт является дорогостоящим имуществом, требующим контроля, который возможен при определении определенного материально ответственного лица. Возможны два способа закрепления автотранспорта:

Как написать и образец

Приказ оформляется по принципу составления аналогичной документации. В документе требуется указать следующее:

  • Наименование организации, порядковый номер самого документа;
  • Марка, модель автомобиля, согласно данным ПТС, государственный номерной знак;
  • Фамилия с инициалами прикрепляемого водителя (водителей);
  • Квалификационный разряд, категория водителя (водителей);
  • Дата составления;
  • Подписи.

Зачем нужен акт

Закрепляется транспортное средство за определенным сотрудником исключительно после того, как водителем были пройдены вводный и первичный инструктаж, а также стажировка. По факту передача автотранспорта происходит на основании акта приема – передачи (акта о закреплении), после того как был издан соответствующий приказ руководителя.

Необходимость составления акта обусловлена тем, что данный документ в определенной мере защищает и законного владельца, и сотрудника, которому передается автомобиль в эксплуатацию. Например, если машина имела изначально какие-либо дефекты, вследствие которых возникла поломка, наемному работнику будет сложно доказать без акта о закреплении, что неисправность возникла не по его вине. Точно также возможна обратная ситуация, когда убытки может понести работодатель по вине недобросовестного подчиненного.

Во избежание конфликтных ситуаций в будущем, следует крайне внимательно отнестись к осмотру самого транспортного средства перед подписанием акта о закреплении. Водитель обязан проверить соответствие реального состояния автомобиля с техническими характеристиками, которые указаны в акте, сверить идентификационные номера, провести тщательный осмотр автомобиля. Если изъянов, незаявленных в акте приема-передачи, во время осмотра не выявлено, стороны подписывают документ, после чего факт закрепления транспортного средства за водителем считается совершенным. С этого момента ответственность, как за сам автотранспорт, так и за перевозимых людей или грузы, переходит к сотруднику, исполняющему функции водителя.

Как составить

Акт может быть составлен в свободной форме, однако в документе должна обязательно присутствовать следующая информация:

  • Идентификационные и инвентарные номера транспортного средства;
  • Регистрационный номерной знак;
  • Должен быть указан год выпуска автомобиля;
  • Данные ПТС, номерные знаки с кузова, двигателя и шасси транспортного средства;
  • Каков пробег с момента ввода в эксплуатацию.

mirblankov.ru

Приказ о закреплении транспортного средства за водителем

Приказ о закреплении транспортного средства за водителем формируется обычно на предприятиях, которые имеют на своем балансе несколько автомобилей – в крупных компаниях со множеством структурных подразделений или специализированных организациях-перевозчиках. Приказ относится к распорядительной документации предприятия и составляется в определенном порядке.

Для чего нужен документ

Как известно, автомобиль относится к средствам повышенной опасности, поэтому при его эксплуатации и обслуживании следует придерживаться определенных норм.

В организациях, где большой автопарк, выполнить эту задачу можно только одним способом: при помощи закрепления машины за каким-то одним сотрудником (или в некоторых случаях – группой лиц, например, водителем, техником и инженером).

При этом важно не забывать о том, что если к одному автомобилю не может быть прикреплено более четырех сотрудников (водителей), то и один водитель не может нести ответственность более чем за три автомобиля.

Закрепление происходит при помощи приказа, который может составляться как в отношении легкового автотранспорта, так и грузовых машин и спецтехники.

Если в процессе эксплуатации автомобиль получит какие-то повреждения или окажется неисправным, материальный ущерб может быть взыскан с ответственного сотрудника, за которым он закреплен.

На кого возложить обязанность по составлению приказа

Формирование приказа можно поручить любому работнику предприятия, знающему правила создания распорядительной документов, а также знакомому с законодательством РФ (гражданским и трудовым). Чаще всего эту функцию исполняет начальник структурного подразделения, юрисконсульт, секретарь или специалист кадрового отдела.

Независимо от того, кто выполнит эту обязанность, после окончательного составления приказа, его необходимо передать для удостоверения директору – без его автографа документ не станет действительным.

Как объяснить создание документа

Приказ всегда держится на двух китах – обосновании и основании. Они должны быть прописаны в каждом подобном распоряжении.

В качестве обоснования выступает реальная причина для создания документа, которая указывается после слов «В связи с…». Основание – это прямая ссылка на какой-либо конкретный внутренний документ предприятия (служебную или докладную записку, нормативный акт) или статью и пункт закона (дается в виде номера и даты выпуска).

Особенности оформления бланка

Если вам поручено составление приказа о закреплении транспортного средства за водителем, рекомендуем внимательно прочитать приведенные ниже рекомендации и посмотреть его образец.

Для начала – общая информация, которая касается всех приказов. На сегодняшний день приказы не имеют единого стандарта оформления, так что делать их можно в произвольном виде или, если в организации имеется разработанный шаблон документа – по его типу. Для приказов подойдут как обыкновенные листы любого удобного формата (но общепринятый А4), так и фирменные бланки компании.

Писать текст документа можно от руки или набирать на компьютере (в первом случае следует обращать внимание на то, чтобы в бланке не было никаких ошибок и исправлений).

Составляя приказ, неизменно требуется учесть только один важный критерий – он должен быть заверен оригинальной подписью директора предприятия (связано это с тем, что все приказы всегда пишутся от его имени) или работника, которому разрешено в установленном порядке действовать от лица руководителя, а также всеми сотрудниками, которые в нем указаны.

Удостоверять бланк приказа печатью не обязательно, т.к. необходимость в этом есть только в том случае, если норма по штампованию локальных бумаг организации с помощью различного рода клише закреплена в ее учетной политике.

Приказ формируется всегда в одном подлинном экземпляре, а если его надо размножить, делаются заверенные ответственным сотрудником копии. Сведения о документе заносятся в журнал учета распорядительных документов фирмы.

Образец документа

При составлении текста приказа, имейте ввиду, что его структура и содержание должны отвечать некоторым правилам деловой документации.

В «шапке» документа надо указать:

  • наименование предприятия;
  • название и номер документа – с коротким обозначением сути;
  • место (населенный пункт) и дату его составления;
  • обоснование для создания распоряжения (тут можно сослаться на необходимость обеспечения надлежащей эксплуатации автомобиля);

Далее пишется основная часть, в которой указывается:

  • марка (модель) и государственный номер транспортного средства;
  • должность и ФИО сотрудника, за которым оно закрепляется;
  • человек, на которого в случае отсутствия на рабочем месте коллеги, ответственного за автомобиль, перейдет эта функция;
  • лицо, отвечающее за исполнение приказа;
  • все приложения к документу (среди них обязательно должен быть акт осмотра технического состояния автомобиля).

При необходимости текст можно дополнить и другой информацией – исходя из обстоятельств.

Сколько времени и как хранить приказ

После окончательного формирования приказа и ознакомления с ним всех упомянутых в нем работников предприятия, а также тех, кого он касается напрямую, бланк следует вложить в отдельную папку, где лежат другие распорядительные акты фирмы. Здесь он должен находится весь период действия, который может быть обозначен в самом документе или же автоматически приравнен к одному году.

Потом данное распоряжение можно отправить в архив организации и по истечения срока хранения утилизировать с соблюдением процедуры, установленной в законодательстве.

assistentus.ru

Смотрите еще:

  • Тарифы по субсидиям 2018 Изменен порядок предоставления субсидий на оплату жилья и услуг ЖКХ С 31 июля прошлого года в России введена новая модель формирования цены на тепло – на основе "альтернативной котельной". В частности, в ценовых зонах теплоснабжения произошел переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере […]
  • Оформить фужеры к свадьбе Как украсить бокалы на свадьбу своими руками Самая популярная – защита новой семьи. По давним поверьям злые духи мечтали вмешаться в семейные дела новоиспеченных супругов и отвадить их можно было лишь разбив посуду о северную стену здания. После свадьбы отношение в семье хрупки, как стекло. Разбить […]
  • Закон про смену резины Когда ставить зимнюю резину по закону в 2018 году? Добрый день, уважаемый читатель. Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом. В этой статье речь пойдет […]
  • Договор залога ломбарда Статья 358. Залог вещей в ломбарде 1. Принятие от граждан в залог движимых вещей, предназначенных для личного потребления, в обеспечение краткосрочных займов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями — ломбардами. 2. Договор займа оформляется выдачей […]
  • Спор на алиэкспресс возврат товара Продавец на Алиэкспресс требует вернуть товар Сегодня разберем ещё одну ситуацию, с которой сталкивались многие покупатели на Алиэкспресс. Вы купили кошелек на Алиэкспресс . О нем были прекрасные отзывы, и посылка быстро пришла. Упаковка не была повреждена. Все хорошо. Но после распаковки вы обнаружили, […]
  • Защита прав потребителей возврат денег срок О сроках возврата денежных средств за товар надлежащего качества Очень часто нарушаются права потребителей при удовлетворении продавцом срока возврата денежной суммы за товар надлежащего качества, который не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо комплектации. Указанное право […]