Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н “О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних”

Обзор документа

Утверждены новые правила прохождения медосмотров несовершеннолетними.

Решено отказаться от предварительных осмотров при поступлении в образовательное учреждение и периодических осмотров в процессе обучения.

Сохранены лишь профилактические осмотры. Они проводятся, как и ранее, в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. Предусмотрена еще одна цель — раннее выявление немедицинского потребления наркотиков и психотропных веществ.

В день прохождения профосмотра нужно представить направление и информированное согласие. Ранее требовался полис ОМС.

Установлено, что результаты флюорографии легких (рентгенографии (рентгеноскопии), компьютерной томографии органов грудной клетки) учитываются при проведении профосмотров, если их давность не превышает 12 месяцев.

Прописано, как завершается профосмотр при отказе ребенка (его родителя, законного представителя) от проведения одного или нескольких медицинских вмешательств.

Срок проведения I этапа профосмотра увеличен до 20 рабочих дней (ранее этот срок был вдвое короче).

Информация о результатах профосмотра направляется медицинским работникам образовательной организации, в которой обучается ребенок.

Обновлен перечень исследований в ходе осмотров.

Так, детям в возрасте 1 месяца необходимы осмотр детского стоматолога, УЗИ почек. Общие анализы крови и мочи сдаются в 2 месяца, а не в 3 месяца. Повторить анализы надо в 12 месяцев. Не нужен осмотр невролога в 3 и 6 месяцев. В 6 месяцев не надо посещать детского хирурга, в 12 месяцев — детского стоматолога, офтальмолога, детского психиатра, зато в 1 год нужен осмотр травматологом-ортопедом. Исключено исследование уровня глюкозы в крови.

Больше не будет осмотров детей в возрасте 1 года 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

Значительно увеличен перечень специалистов, осмотр которыми необходим в 6 лет, как и число исследований для этого возраста. Зато сокращен перечень для 7-летних детей.

Школьники 12 лет не будут осматриваться акушер-гинекологом и детским урологом-андрологом.

Детский стоматолог проводит ежегодные осмотры с 2 лет.

Установлены формы карты профилактического медосмотра несовершеннолетнего и статистических сведений о таких осмотрах. Прописано, как их заполнять.

Утрачивает силу прежний порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.

www.garant.ru

С 1 января 2018 года начнет действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.

Обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов; исключены позиции, касающиеся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.

Кроме того, с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров врачами-специалистами и выполнение исследований при отсутствии подозрений на наличие заболеваний).

Обновлены также отчетная форма N 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» и статистическая форма N 030-ПО/о-17 «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних».

Указанная карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Статистическую форму N 030-ПО/о-17 медицинские организации заполняют ежегодно и до 20 января месяца, следующего за отчетным годом, представляют в региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья, который не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет форму в Минздрав России, в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.

Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

www.consultant.ru

Новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

С 1 января 2018 года начал действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н (далее – Порядок).

На основании п. 1 ч. 1. ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» несовершеннолетние имеют право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях.

Согласно Порядку в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, не медицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей проводятся профилактические осмотры детей. Профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями независимо от их организационно-правовой формы, оказывающими первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним и имеющими лицензию.

Профилактические осмотры проводятся медицинскими организациями в год достижения несовершеннолетними возраста, указанного в Перечне исследований, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н.

Врач, ответственный за проведение профилактического осмотра, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала его проведения, обязан вручить несовершеннолетнему или иному законному представителю направление на профилактический осмотр с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.

В день прохождения профилактического осмотра несовершеннолетний представляет направление на профилактический осмотр и информированное согласие на медицинское вмешательство в случае достижения им 15 лет, или согласие родителя (иного законного представителя) при не достижении ребенком такого возраста.

Данные о проведении профилактического осмотра вносятся в историю развития ребенка и учетную форму № 030-ПО/у-17 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего».

На основании результатов профилактического осмотра врач определяет группу здоровья несовершеннолетнего, медицинскую группу для занятий физической культурой, а также направляет информацию о результатах профилактического осмотра медицинским работникам медицинского блока образовательной организации, в которой обучается несовершеннолетний.

Определение медицинских групп для занятий несовершеннолетним физической культурой с учетом состояния его здоровья осуществляется в целях оценки уровня его физического развития и функциональных возможностей, выбора оптимальной программы физического воспитания, выработки медицинских рекомендаций по планированию занятий физической культурой.

В зависимости от состояния здоровья несовершеннолетние относятся к следующим медицинским группам для занятий физической культурой: основная, подготовительная и специальная:
— Основная медицинская группа – несовершеннолетним разрешаются занятия в полном объеме по учебной программе физического воспитания с использованием профилактических технологий, подготовка и сдача тестов индивидуальной физической подготовленности;
— Подготовительная медицинская группа – детям разрешаются занятия по учебным программам физического воспитания при условии более постепенного освоения комплекса двигательных навыков и умений, особенно связанных с предъявлением к организму повышенных требований, более осторожного дозирования физической нагрузки и исключения противопоказанных движений;
— Специальная подгруппа – несовершеннолетним разрешаются занятия оздоровительной физической культурой по специальным программам (профилактические и оздоровительные технологии).

Кроме того, Порядком установлено, что карта осмотра хранится в медицинской организации в течение 5 лет. Ее копия направляется медицинской организацией, проводившей профилактический осмотр, в медицинскую организацию для оказания медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выбранную несовершеннолетним или его родителем (законным представителем), а также выдается на руки несовершеннолетнему (его родителю или иному законному представителю), в том числе для последующего представления в образовательные организации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

birulevo-zapadnoe.mos.ru

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н
«О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. N 514н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

В соответствии со статьями 14, 54 и 97 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446) приказываю:

Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, согласно приложению N 1;

учетную форму N 030-ПО/у-12 «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего» согласно приложению N 2;

отчетную форму N 030-ПО/о-12 «Сведения о профилактических осмотрах несовершеннолетних» согласно приложению N 3.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г.

Регистрационный N 27961

Установлены правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них. В правилах актуализированы, упорядочены и сведены воедино требования к проведению медосмотра детей различных возрастных групп — от 0 до 17 лет.

Все медосмотры проводятся бесплатно в рамках территориальной программы ОМС в поликлиниках по месту жительства (структурных подразделениях образовательных учреждений). Закреплена обязательность предварительного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медосмотр.

Медосмотры положено проходить детям до 1 года — ежемесячно, от 1 до 2 лет — раз в 3 месяца, от 2 до 3 лет — раз в полгода, затем — раз в год. Перечень проводимых осмотров врачами-специалистами и исследований зависит от возраста ребенка. Так, малышей в возрасте 1 месяца осматривают педиатр, невролог, детский хирург и офтальмолог. Им должны сделать УЗИ органов брюшной полости, сердца и тазобедренных суставов, нейросонографию (исследование головного мозга ребенка через открытый большой родничок) и аудиологический скрининг (если не проведен ранее).

Всех годовалых детей помимо прочего должен осмотреть еще и детский психиатр. Подростков в возрасте 14 лет будут консультировать также стоматолог и невролог.

На каждого ребенка в возрасте 1 года, 2, 3 лет и и в последующие возрастные периоды заполняют карту профилактического медосмотра (форма N 030-ПО/у-12). Один экземпляр выдают на руки несовершеннолетнему (его законному представителю).

Перед поступлением в детский сад, школу, училище, техникум проходят предварительный медосмотр. При этом в поликлинику необходимо подать письменное заявление о его проведении. Определен перечень проводимых осмотров и исследований. Так, для поступления в детский сад надо пройти осмотры у 8 врачей (включая психиатра и гинеколога (уролога)) и сдать анализы крови (в том числе на уровень глюкозы), мочи, кала. Перед школой дополнительно понадобится пройти осмотр у травматолога-ортопеда, сделать УЗИ органов брюшной полости, репродуктивной сферы, сердца, щитовидной железы, а также электрокардиографию.

По результатам такого медосмотра выдают медицинскую карту (справку), где помимо прочего указывают группу для занятий физкультурой.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 апреля 2013 г.

Регистрационный N 27961

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 25 апреля 2013 г. N 90/1 (специальный выпуск). Указанный выпуск «Российской газеты» к подписчикам не поступал

Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. N 514н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 января 2018 г.

base.garant.ru

Новый порядок прохождения медицинских осмотров несовершеннолетними

Доводим до Вашего сведения, что Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден новый порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров. Данный Порядок устанавливает правила прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных (при поступлении в образовательные учреждения) и периодических (в период обучения в них).

С полным перечнем исследований при проведении медицинских осмотров можно ознакомится на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ МЗ РФ от 21 декабря 2013г. № 1346н), а также в информационно-правовых системах «КонсультантПлюс» или «Гарант».

Медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дачаинформированного добровольного согласия несовершеннолетнего либо его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Данные о прохождении профилактических осмотров заносятся в историю развития ребёнка (ф. № 112), по итогам — заполняется карта осмотра, один экземпляр которой выдается на руки несовершеннолетнему (законному представителю).

Предварительные осмотры проводятся при поступлении в образовательное учреждение (дошкольное образовательное, общеобразовательное, начальное профессиональное образовательное учреждение и проч.) на основании письменного заявления несовершеннолетнего (его законного представителя) на имя руководителя медицинской организации.

В заявлении о проведении предварительного осмотра несовершеннолетнего указывается следующие сведения:

  1. вид медицинского осмотра (предварительный);
  2. фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, поступающего в образовательное учреждение;
  3. дата рождения несовершеннолетнего, поступающего в образовательное учреждение;
  4. адрес места жительства несовершеннолетнего, поступающего в образовательное учреждение;
  5. полное наименование медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетнему, адрес ее места нахождения;
  6. полное наименование и тип образовательного учреждения, в котором будет обучаться несовершеннолетний, адрес его места нахождения;
  7. реквизиты (серия, номер, страховая медицинская организация) полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис);
  8. контактная информация.

Заявление подписывается несовершеннолетним (его законным представителем) с указанием фамилии, инициалов и даты заполнения.

Данные предварительного осмотра заносятся в медицинскую карту ребёнка для образовательных учреждений (дошкольное образовательное, общеобразовательное, начальное профессиональное образовательное учреждение и проч.) и/или медицинскую справку на несовершеннолетних, поступающих в учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. Медицинская карта и/или справка оформляется в одном экземпляре и выдается на руки несовершеннолетнему (его законному представителю).

При оформлении медицинских карт, справок, карт осмотра, кроме заключений врачей-специалистов, диагностических обследований необходимо оформление паспортной части данных документов, включающих в себя:

  • Фамилия
  • Имя
  • Отчество
  • дата рождения несовершеннолетнего
  • реквизиты свидетельства о рождении (паспорта)
  • СНИЛСа
  • медицинского полиса.

Уважаемые родители!

Просим Вас заблаговременно оформить Вашему ребёнку необходимые документы, без наличия которых врач не сможет правильно оформить необходимые медицинские документы. А также не забирать и/или вернуть истории развития ребёнка (ф. № 112) в регистратуру поликлиники.

plcrb.ru

Смотрите еще:

  • Недостача топлива исковое заявление Недостача топлива исковое заявление В Ленинский районный суд г. Омска Истец: Общество с ограниченной ответственностью «З», г. Омск, ул. . д. . Ответчики: Г., г. Омск, ул. . . ; Цена иска 305 702, 49 рублей (триста пять тысяч семьсот два рубля 49 копеек) Исковое заявление о взыскании с работников ущерба, […]
  • Налог фсс в 2018 году ставка Тарифы страховых взносов в 2018 году: таблица ставок Какие тарифы страховых взносов в 2018 году закреплены в НК РФ? Изменились ли тарифы в ПФР, ФСС и ФФОМС? Сохранилось ли действие пониженных тарифов страховых взносов для организаций и ИП, применяющих УСН? Приведем таблицу со ставками страховых тарифов на […]
  • Документы по осаго по европротоколу Европротокол — что это и как его использовать Новости по теме За первые 6 месяцев текущего года объем выплат по ОСАГО снизился на 31 процент по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года до значения 68,1 миллиарда рублей. Министерство финансов предложило изменить порядок расчета цен на полисы ОСАГО и […]
  • Закон о закрытии казино Мониторинг работы игорных заведений С 1 июля 2009 года согласно принятому закону об игорном бизнесе в России была запрещена работа казино и игорных заведений, за исключением специально созданных игорных зон. Несмотря на это, игорный бизнес в России фактически продолжил свою работу, уйдя в подполье, во […]
  • Написать заявление на получение гражданства рф Заполнение заявления на гражданство Российской Федерации Каждый человек, достигший возраста 18 лет, вправе выбрать гражданином какой страны он хочет стать. Его решение должно быть принято осознанно и добровольно, ведь путь к натурализации долгий и затратный. Чтобы приобрести статус гражданина Российской […]
  • Легче составить законы чем исполнять их эссе «Легче создавать законы, чем следовать им» (Наполеон) (ЕГЭ обществознание) Наполеон Банапарт верно отметил, что следовать законам гораздо сложнее, нежели их создавать. Я полностью согласен с данной точкой зрения, потому что в современных условиях жизни она не перестаёт быть актуальной. Процесс принятия […]